储能

中国石油力争在2025年左右实现碳达峰 加强氢能、新能源服务支持战略布局

2021-11-08 09:19:08 新华社 作者:吴宇、高春霄

在5日上海举行的第四届中国国际进口博览会中国石油国际合作论坛上,中国石油天然气集团有限公司总经理侯启军宣布,中国石油将力争在2025年左右实现碳达峰,2035年外供绿色零碳能源超过自身消耗的化石能源,2050年左右实现“近零”排放。

据介绍,作为综合性国际能源公司,2020年中国石油甲烷排放强度较2019年下降6%;全面完成加油站防渗改造,炼化企业挥发性有机物排放总量削减45%;国内油气产量当量突破2亿吨,其中天然气占比首次超50%。

从今年起步的“十四五”规划期间,中国石油将规模化发展地热、分布式风电和光伏发电、集中式风光气电融合等业务;加强氢能、新材料、新能源服务支持战略布局;超前储备一批清洁低碳关键核心技术,努力推动中国石油向“油气热电氢”综合性能源公司转型。

侯启军表示,能源转型不可能一蹴而就。世界经济对传统化石能源的依赖在很长一段时间内难以消除。低碳发展并非一时之念,而是持久之功,要处理好能源转型和能源安全的关系,既要安全,又要创新;既要稳定,又要发展,在多重目标中寻找动态平衡。

在中国石油国际合作论坛上,中国石油与沙特阿美、梅赛尼斯亚太有限公司、斯伦贝谢、西门子能源、贝克休斯等全球合作伙伴签署了33份采购协议,合同总金额近155亿美元。与国际同行开展绿色低碳项目合作、与“一带一路”沿线重点国家合作打造绿色低碳产业链、与战略供应商深化绿色低碳服务领域合作,为中国石油能源转型持续注入活力。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...