储能

广东能源电力保障工作会议:要加快一批天然气发电、海上风电、核电、抽水蓄能、保底清洁煤电建设

2021-10-19 09:16:52 广东省发改委

为贯彻落实党中央、国务院关于能源保供的决策部署,以及省委、省政府关于能源保供的有关工作要求,10月18日上午,广东省发展改革委召开全省能源电力保障工作视频会议,分析研判今冬明春能源供需形势,研究部署推动全省能源电力保障工作。省发展改革委党组书记、主任郑人豪同志出席会议并作讲话。

会议指出,今年以来,广东省经济持续恢复,用电需求和负荷保持快速增长。1-9月全省全社会用电量达到6025亿千瓦时,同比增长16.52%,两年平均增长9.2%。用电负荷保持高速增长,全省最高统调负荷七创历史新高,最高负荷需求达1.41亿千瓦,同比增长11%。9月份广东省出现较大的电力缺口,部分工业企业被迫实施有序用电。在省委、省政府的坚强有力领导和统筹调度下,经过各方共同努力,全省电力供应紧张形势得到缓解,国庆以来用电基本得到保障。

会议指出,电力等能源是经济社会发展的基础保障,能源安全事关发展安全、国家安全。全力以赴保电、保煤、保气,守住民生、发展和安全底线,是能源行业当前最紧要的责任所在。尽管广东省的工作取得了一些阶段性进展,但是今冬明春能源供需形势依然严峻,广东省能源电力保供工作仍然面临较多困难和问题。要进一步提高政治站位,加强统筹,落实责任,全力以赴打赢今冬明春能源电力保供攻坚战。

一是严守底线,坚决保障民生用能和重点保障对象用能。

二是深挖潜力,全力增加电煤、天然气等一次能源供应。

三是持续加大政策支持力度,增强企业保供信心。

四是加强精准调度,确保能源电力安全稳定供应。

五是发挥市场调节资源优势,合理疏导燃煤、燃气机组发电成本。

六是依法依规限制“两高”企业用能,确保完成年度能耗双控目标。

七是健全预防处置机制,加强能源安全风险管控。

会议强调,要谋划推动能源供应工作,既要解决当前保供问题,也要着眼长远高质量发展,特别是要统筹发展与安全,统筹全局与局部,统筹当前与长远。一方面要加快一批天然气发电、海上风电、核电、抽水蓄能、保底清洁煤电建设,加强煤炭、天然气储备能力建设,持续增强能源安全保障能力;另一方面要大力发展可再生能源,构建以新能源为主体的新型电力系统,推动新能源产业集群发展。

会议要求,各地、各部门要高度重视今冬明春全省能源电力保障工作,以高度的责任感和使命感,坚决扛起保障能源供应重大政治责任,落实落细各项电力保供措施,全力以赴打赢今冬明春能源电力保供攻坚战,为促进经济社会稳定运行提供有力支撑。

省有关单位负责同志、有关能源企业负责同志、广铁集团负责同志,以及省发展改革委和省能源局有关处室负责同志在主会场参加会议。各市负责发展改革、能源工作的有关同志、属地能源企业和城燃企业负责同志在分会场参会。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...