储能电池

金博股份拟1.5亿跨界氢能 上交所紧急发函要求说明合理性

2021-08-25 10:47:36 北极星氢能网

北极星氢能网获悉,2021年8月24日晚间,金博股份发布对外投资设立全资子公司暨开展新业务的公告,公告称拟以自有资金15,000 万元人民币,投资设立子公司——湖南金博氢能科技有限公司(暂定名,以工商行政管理部门核准的名称为准)。

公告称,长期以来,氢气主要作为化工原料气体,广泛应用于炼油、甲醇、合成氨等行业,氢气制备技术及装备发展成熟。除传统工业用外,氢气在航空航天领域应用颇为广泛。近年来,氢能在交通运输和可再生能源领域也随着燃料电池技术及电转气(Power to Gas,P2G)技术的进步而得到示范。

为了充分利用公司生产环节产生的氢气资源以及公司在先进碳基复合材料领域的技术储备,推动公司整体发展战略,延伸公司产业链,更好地优化公司资源配置,增强公司的核心竞争力,公司本次拟在湖南省益阳市高新区投资15,000万元人民币设立全资子公司湖南金博氢能科技有限公司。董事会在上述范围内授权公司董事、总经理王冰泉先生及其授权的人士办理与设立子公司相关的手续并签署相关文件。

投资标的基本情况

企业名称:湖南金博氢能科技有限公司(暂定名,以工商行政管理部门核准的名称为准)

注册地点:湖南省益阳市高新区

注册资本:15,000万元

出资方式:公司自有资金

出资比例:湖南金博碳素股份有限公司持股100%

类型:有限责任公司

经营范围:氢能源相关技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;氢能源及燃料电池相关材料、部件、装置、系统及应用设备的技术开发、技术咨询、生产和销售;气体存储分离及纯净设备制造及相关技术服务和销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

注:本次设立全资子公司,尚需市场主体登记注册机关等有关部门的核准,能否通过相关核准以及最终通过核准的时间均存在不确定性。以上信息以工商行政管理部门核准登记备案为准。

对于开展氢能源相关业务的合理性和必要性,公告中解释:

1、充分利用公司生产环节产生的氢气资源,进一步延伸公司产业链公司碳/碳复合材料产品的生产环节包含如下重要步骤:碳氢气体(甲烷)经过高温裂解,分解出碳和氢;

01.png

如上所示,公司生产环节中会产生氢气。随着公司产能的不断扩大,氢气资源的产生规模随之不断增加。公司拟开展氢能源相关技术的研发,包括氢能源回收利用、提纯、存储等,并进行碳纤维储氢瓶和氢燃料电池相关材料的技术研发,有利于充分利用公司生产环节产生的氢气资源,同时进一步延伸公司产业链,提高公司整体收益。

2、利用公司现有核心技术进一步探索和开发其它领域产品

氢燃料电池用碳纸是质子交换膜燃料电池气体扩散层的基体单元,碳纸的导电性能和导热性能对燃料的转换效率、电池整体的温度以及发电过程均匀性都有重要影响,碳纸的碳化和石墨化工艺是影响这些关键技术指标的关键工序。公司具有碳纤维编织技术、化学气相沉积、碳化、石墨化等全套碳基复合材料制备技术和关键装备的能力,可为碳纸等相关产品的研发提供技术支持。公司拟利用现有先进碳基复合材料核心技术,进一步探索和开发其它领域产品,丰富公司产品结构,推动公司整体发展战略,有利于更好地优化公司资源配置,增强公司的核心竞争力。

通过公告显示,可以看到金博股份对氢能热门领域几乎全部提及,上海证券交易所连夜发出问询函。

问询函内容如下:

湖南金博碳素股份有限公司:

你公司披露公告称,拟以自有资金15,000万元人民币投资设立湖南金博氢能科技有限公司(以下简称金博氢能)开展氢能源相关技术服务。公司主要从事晶硅制造热场用先进碳基复合材料及产品制造,产品主要应用于光伏行业。

金博氢能拟开展的氢能源相关业务系与公司主营业务行业不同的新业务。经事后审核,根据本所《科创板股票上市规则》第14.1.1条的有关规定,请公司补充披露如下事项。

一、公告披露,金博氢能拟开展氢能源相关技术的研发,包括氢能源回收利用、提纯、存储等,并进行碳纤维储氢瓶和氢燃料电池相关材料的技术研发。

请你公司:(1)区分氢能源回收利用、提纯、存储,碳纤维储氢瓶和氢燃料电池相关材料三类业务,说明各业务板块的投资金额、技术与人才储备安排、客户拓展与在手订单情况;(2)结合氢燃料电池行业政策变化情况、商业化程度、市场竞争格局,说明公司开展氢能相关业务的审慎性与合理性,并充分提示相关风险。

二、公告披露,公司拟利用现有先进碳基复合材料核心技术,进一步探索和开发其它领域产品。具体而言,公司具有碳纤维编织技术、化学气相沉积、和关键装备的能力,可为碳纸等相关产品的研发提供技术支持。请公司:(1)说明在碳纤维编织技术、化学气相沉积、碳化、石墨化等全套碳基复合材料制备技术和关键装备等方面优势、与碳纸等相关产品制备工艺的关联性以及为相关产品提供技术支持的可行性;(2)结合当前碳纸技术发展与应用情况说明相关产品研发与商业化前景并充分提示风险。

三、请公司说明本次投资项目需取得涉及土地、环保等有关部门的审批情况及目前进展并就相关不确定性提示风险。

请你公司于2021年8月25日之前披露对本问询函,并于2021年8月27日之前披露对本问询函的回复。”

公司将根据上海证券交易所科创板公司监管部的要求,积极就《问询函》所涉及的事项予以回复并及时履行信息披露义务。敬请广大投资者关注公司公告,注意投资风险。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...