电动汽车

国内首款全功率燃料电池乘用车—东风氢舟于三季度开始示范运营

2021-08-10 10:41:01 东风汽车

近日,国家重点研发计划“全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发”项目综合绩效评价顺利验收。

中国工程院院士衣宝廉及来自上海交通大学、大连化学物理研究所、天津大学、上海电气中央研究院、哈尔滨工业大学和相关方的专家参与评价会。东风公司技术中心副主任、项目负责人史建鹏博士介绍了项目完成情况及成果收益。

本次主要针对项目牵头单位东风公司技术中心所做的工作进行预评审,经过现场质询、试乘试驾,与会专家一致认为:“全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发”项目完成了任务书既定目标,开发了国内首款全功率燃料电池乘用车,整车性能达到国内领先、国际先进水平,即将开展示范运营,具有广阔的应用前景。

据史建鹏介绍,该项目由东风公司2018年5月牵头,联合中国一汽共15家单位共同承接,旨在打造国内首款高效率、高安全性全功率燃料电池乘用车,填补中国全功率燃料电池乘用车空白,培育国际先进的燃料电池汽车研发梯队。

经过三年不懈努力和潜心研发,完成全功率燃料电池乘用车2款,其中1款获得国家公告。这也是东风科技创新“跃迁行动”的又一落地成果。

下阶段,东风公司技术中心还将与合作各单位进一步紧密配合,共同打造中国首款燃料电池平台,推动燃料电池汽车示范运营等业务应用推广,为中国“双碳”目标达成贡献力量。

为大家整理一下该项目的大事件

2018.5

国家科学技术部正式公布《国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项拟立项的2018年度项目公示清单》。经过三轮专业评审、两轮专家现场审核,由东风公司牵头承担的《全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发》榜上有名。

2019.6

完成首台样车试制及点火,标志着该项目首台车开发按计划达成

2019.9

服务军运会,向世界展示东风氢燃料电池产品

2020.9

达成中期性能指标及完成测试,该项目顺利完成中期任务书指标

2021.4

完成低温冷启动测试,该项目关键性指标达成

2021.7

项目4项课题及19项子课题完成评价评审

前不久,该项目的研究成果已经得到市场认可——东风公司技术中心与佛山市签订示范运营合作协议,计划今年三季度让东风氢舟在佛山市示范运营,这将对国内燃料电池乘用车推广具有非常重要的意义。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...