电动汽车

重磅!国际能源署最新报告《燃料电池在道路交通的部署现状2021》解读

2021-08-09 09:09:56 氢云链

近日,国际能源署(IEA)发布报告《燃料电池在道路交通的部署现状2021》(Deployment Status of Fuel Cells in Road Transport:2021 Update)。报告对截至2021年初全球燃料电池汽车(FCV)的部署现状和全球氢燃料加氢站基础设施情况进行了统计分析,并基于各国公布的氢能汽车路线图、氢能战略等报告对燃料电池汽车的未来发展进行了展望。

(来源:微信公众号“氢云链” ID:qingyunliankeji)

该报告统计数据表明,截至2020年底,全球包括乘用车、公交车、商用车以及中重型卡车等在内投入运营的燃料电池车(FCV)共有34804辆。按不同国家数量分布看,只有韩国投入运营的燃料电池车数量破万(达10093辆),占比29.0%,首次取代美国成为全球燃料电池车运营数量最多的国家;其次分别是美国和中国,数量分别为9252辆和8443辆。

日本虽然燃料电池技术世界领先,但本国运营的燃料电池车数量不到5000辆,排名第四,占比达到12.1%。突破千辆的还有德国,达1083辆,成为欧盟地区运营燃料电池车数量最多的国家。其余国家运营数量较少,只有几十到上百辆不等。

01.png

从分布地区来看,截至2020年底亚洲地区运营着占全球65%的燃料电池车,北美地区为27%,北美地区9380辆燃料电池车主要来自美国;欧洲地区运营的燃料电池车数量只有2677辆,占比只有8%。

02.png

从车型来看,乘用车占比最高,达到74.5%,乘用车市场主要分布在亚洲(55%)和北美地区(36%),主要得益于韩国现代NEXO和日本丰田mirai乘用车在全球累计过万的销量;其次是公交车和中型卡车,占比分别为16.2%和9.1%,重卡和轻型商用车数量总和只有63辆,占比不到1%。

03.png

公交车方面,截至2020年底全球共运营5648辆燃料电池公交车。其中97%的公交巴士在亚洲运营,而亚洲地区运营的5452辆燃料电池公交车中有5290辆在中国运营,中国运营燃料电池公交车数量全球占比达93.7%。

04.png

同样,全球3161辆中型卡车分布方面,99.7%的燃料电池中型卡车分布在中国。因此,整体来看,在燃料电池公交车和中型卡车两个细分市场,中国的燃料电池汽车数量占据了全球的四分之一,我国燃料电池汽车车型结构与世界其他地区完全不同。另有报道称,截至2020年底中国生产了50辆重型卡车,但尚未注册。

05.png

报告分析指出,2020年全球所有的燃料电池汽车数量呈现出相似的增长趋势,但相对2019年95%的增长速度(主要来自中国的推动),2020年增速只有38%。同时,《2021年1月氢燃料电池产业月报》指出,由于国家补贴政策的变化,中国的氢燃料电池销量大幅放缓,而在财政部等5部门宣布新政策后,整体市场趋势在9月份将开始再次好转。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...