电动汽车

1-7月34家车企、13种车型、68款氢能汽车 工信部2021年6批次推荐目录5大看点

2021-08-02 11:03:44 氢云链

截至2021年7月底,工信部2021年共发布了6个批次《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,据氢云链产业数据库统计,6大批次推荐目录共涉及34家车企68款燃料电池汽车产品上榜(以产品型号为准,剔除重复上榜的车型),燃料电池汽车上榜情况如表1。

(来源:微信公众号“氢云链” ID:qingyunliankeji)

对比前两年数据,2021年《推荐目录》呈现了几个特点:

(1)企业数量、新增上榜车型数量增加明显。2021年前6批次共34家车企上榜,上榜数量超过2019年全年(33家),而新增车型数量下降明显只有68款,上榜车型数量达到了2019年全年的70%(2019年数量为100款)。2020年1-7月则发布了8个批次推荐目录共24家车企43款产品(其中第6批次没有新增),从数量上看有明显增加。

(2)燃料电池功率进入大功率时代。2019年推荐目录车型的燃料电池功率大量集中在40-50KW区间,2020年的车型则集中在60-70KW,并出现多款100KW以上大功率车型,占比超过了10%,2021年100KW以上大功率车型占比进一步增大,达到26%,成为2021年上半年的主流。

(3)车辆类型进一步多样化发展。2018年只有3种车型上榜(客车、厢式运输车、冷藏车),而2019年开始车型种类大大增加,新增了重卡、保温车、环卫车、洒水车等多种车型,到2021年1-7月上榜车型种类增加到了13种,较2020年11种车型种类还多。

(4)工程机械系企业进展较快。伴随着重卡、专用车等车型的发展,工程机械类车企在氢能汽车领域中进展较快,如长沙中联重科首次进入上榜车型数量TOP10。

(5)外资品牌登上推荐目录。示范城市群政策强调发展燃料电池自主核心技术,但并未阻止外资品牌燃料电池产品进入国内市场。博世氢动力和丰田的产品进入工信部目录,显示了国内燃料电池汽车市场的开放性。

接下来从工信部《推荐目录》中车型、企业两个角度的数据对比,解读2021年前6批次氢能汽车的发展与变化。

表1 2021年前6批次《新能源汽车推广应用推荐车型目录》燃料电池车型汇总 来源:工信部 氢云链整理

2021前6批推荐目录燃料电池汽车详情分析如下:

05.jpg

图1 2018年-2021年上榜车企和车型数量(单位:家/辆) 来源:工信部 氢云链整理

氢云链据悉,至2021年7月底,《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中共有6批次34家企业共68款燃料电池汽车上榜;2020年1-7月则为8批次24家车企43款车型上榜,可见,2021年批次更少,但上榜数量更多。2021年下半年示范城市群政策正式落地后,预计将进一步激发企业的积极性,企业申报车型数量将出现进一步的增长。2020年142款上榜车型数量也主要来自下半年的贡献,因此2021年全年预计上榜车型数量将保持增长势头,达到一个新高。

1、具体看34家整车企业方面,68款上榜车辆中北汽福田、飞驰汽车、福建龙马上榜车型数量位居前三,分别有6、5、4款上榜车型,数量排名前十的车企还包括成都客车(4款)、南京金龙(4款)、成都大运(3款)、东风汽车(3款)、苏州金龙(3款)、长沙中联重科(3款)、华菱汽车(2款)。值得一提的是,34家车企中有11家新面孔上榜。其中长沙中联重科为上榜车型数量首次进入前十的工程机械系车企。

06.jpg

图2 2021年前6批次上榜车型数量TOP10车企(单位:辆) 来源:工信部 氢云链整理

2、从68款上榜车型的产品类型来看,燃料电池城市客车仍然为主要上榜类型,达到31款,其次为燃料电池牵引车11款,燃料电池保温车5款,燃料电池厢式运输车4款,各种类型燃料电池车上榜数量分布如下图3所示。

07.jpg

图3 2021年前6批次上榜车型产品类型分布(单位:辆,%)来源:工信部 氢云链整理

本次统计范围内上榜的产品类型总共有13种之多,种类相比往年进一步增加。2018年只有3种车型上榜(客车、厢式运输车、冷藏车),2019年的车型种类大大增加,新增了重卡、保温车、环卫车、洒水车等多种车型,但新增的车型的数量基本只有1款,试水意味较浓。2020年上榜车型产品类型增加到11种。此次13种产品类型进一步扩展了燃料电池汽车应用领域。

值得注意的是,对比2020年1-7月推荐目录客车占比达到72%,今年客车占比变为45%,下降幅度明显。这与上半年燃料电池汽车招标车型变化趋势一致,但招标上客车占比下降得更加明显。(详情请看《1-7月全国招标880辆氢能汽车!广东居首,雄川氢能成最大赢家,重卡、叉车成为氢能汽车重点应用车型》)。

重卡在推荐目录中占比不高,仅为19%,与2021年来各种声势浩大的重卡项目形成对比。随着燃料电池汽车市场化进程发展,重卡的占比预计会有所提高。

08.jpg

图4 2018年-2021年前6批次上榜车型产品类型数量变化情况 来源:工信部 氢云链整理

3、从34家燃料电池配套企业来看,TOP10企业被国鸿系、亿华通系、捷氢科技占据前三,其中国鸿氢能旗下的广东鸿力氢动首次冲入榜首,配套车型数量最多,达到8款;亿华通系(北京亿华通、亿华通动力)配套8款,捷氢科技5款,东方电气4款,上燃动力、雄韬氢雄、大洋电机分别配套3款,爱德曼、丰田汽车、谷夫科技、雄韬氢恒、江苏重塑、上海重塑、锋源氢能、潍柴动力、武汉众宇分别配套2款,其余16家企业各配套1款。

值得注意到的是,外资品牌已经进入到工信部推荐目录中,如丰田汽车、博世氢动力系统。其中博世氢动力系统是由博世与庆铃汽车合资设立。这可能预示着燃料电池汽车市场会有着良好的开放性。

09.jpg

图5 2021年前6批次燃料电池厂商配套车型数量占比情况(单位:辆) 来源:工信部 氢云链整理

4、从上榜车辆燃料电池额定功率来看,额定功率往大功率方向发展明显,有18款产品额定功率在100KW以上,占比达到26%,其中潍柴动力的燃料电池额定功率最高达到了162KW;其次为60-70KW和50-60KW区间,数量占比分别达到24%和18%;低于40KW的车型占比已降至0%,而这一比例在2018年高达61%,2019年占比19%,2020年降至4.26%。这表明国产燃料电池进入大功率时代,此阶段考验产品的主要是大功率燃料电池的可靠性、耐久性等关键性能,同时50-70KW的车型仍然占据较大比例表明此类产品将慢慢变得成熟。

10.jpg

图6 2021年前6批次上榜车型功率分布情况(单位:%) 来源:工信部 氢云链整理

5、续航里程方面,燃料电池汽车的优势尽显无疑。续航500KM以上的车型占比达到了近60%,同时有两款来自配套亿华通燃料电池系统的北汽福田车型最高续航超过了1000KM。

11.jpg

图7 2021年前6批次上榜车型续航里程分布情况(单位:%) 来源:工信部 氢云链整理

氢云链小结:

1、现阶段行业对燃料电池汽车示范城市群消息翘首以待,推荐目录中申报车企多,新增上榜车型数量却并不见增多,预计下半年待示范城市群正式官宣后申报车型将集中爆发。

2、上榜车型较多的虽然依旧是耳熟能详的老玩家,但此次上榜车企中新面孔数量占据了1/3,新生力量正不断涌入该领域,行业格局尚未成型,如第一次上榜的长沙中联重科进入了TOP10。

3、大功率燃料电池车型占比进一步提升,成为此次占比最高的一类。未来,企业之间燃料电池产品之间的竞争将集中在大功率产品的可靠性、稳定性、耐久性等性能上的提升。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...