电动汽车

氢能重卡“订单狂欢”与“落地投运”

2021-07-23 09:12:48 高工氢电

氢能重卡是非常好的解决污染和碳排放的“抓手”。目前重型卡车都在转向新能源,而氢能重卡和纯电动重卡差距没有这么大,基本处在同一条起跑线上,技术上PK成为可能;同时国家“以奖代补”政策偏向于推动中远途、中重型商用车示范应用,这进一步刺激国内氢能重卡加速发展。重卡将是国内燃料电池最先实现商业化的细分市场之一。

(来源:微信公众号“高工氢电” ID:weixin-gg-fcev)

中国氢能重卡在2020年开始小批量落地示范,同时部分应用场景订单开始释放。2021年则是氢能重卡密集落地进行示范运营,销量也迎来一波小爆发的一年。尤其是今年5月以来,氢能重卡投运及订单好消息不断。

落地投运方面,7月,国鸿氢能接连“三进球”,其配套的氢能重卡陆续在河钢集团、嘉兴港区及北京等地区投运。

6月,海卓科技提供氢燃料电池发动机配套的170台氢能冷链物流车和渣土车在山东省启动运营;同样在6月,氢璞创能配套的氢能重卡在天津交付荣程钢铁,另外其配套的首批15辆唐山牌氢能重卡也投入实际运营;保定智通100台氢能重卡燃料电池系统由未势能源及全资子公司上燃动力配套,该批氢能重卡已在6月陆续交付。

5月,泰钢集团投运10台氢能重卡,其中潍柴动力、国鸿氢能、氢途科技均有参与配套。

订单方面,7月20日,上汽集团与鄂尔多斯政府签订协议,上汽红岩今年计划先期交付500辆燃料电池重卡;7月15日,格罗夫与鄂尔多斯政府、鄂尔多斯高新技术产业开发区管理委员会正式签署合作协议,其中中极氢能重卡作为区域总部基地项目,2021-2025年规划产销量将达数万台;同样在7月,骥翀氢能宣布,其全面自主研发的氢燃料电池电堆MH170获得重卡行业单笔500台订单,计划年底批量交付。

6月2日,清能股份子公司海易森汽车宣布,与JuVe Automotion GmbH签署多达70辆氢能重卡供应的最终协议;同样在6月,德清动力与神木市政府签署氢能生态链合作协议,双方将在神木市开展氢能重卡应用项目示范。在2030年之前,更新神木市存量燃油重卡20000台,建设加氢站8座。详情如下:

01国鸿氢能

7月5日,河钢集团氢能重卡投运全国首发式在河钢唐钢新区隆重举行。本次投放的一批49吨氢燃料电池重卡由飞驰科技生产,配套国鸿氢能鸿途G110燃料电池系统和鸿芯GI电堆。

7月12日,嘉兴市港区首座集加氢和交电为一体综合能源服务站开业,首条氢能公交线路和首辆氢能重卡开启示范运行,车辆全部由飞驰科技提供。嘉兴投运的首条城际氢能公交线路和首辆氢能重卡搭载的是国鸿氢能鸿途系列65kW和110kW系统。

7月16日,燕山石化首批氢能物流车在京首发,北京地区第一批纯商业运营的氢能重卡正式投入运营。燕山石化这次投放的氢能车辆为49吨重卡,车辆全部由飞驰科技提供,燃料电池发动机搭载的是国鸿氢能鸿途G110系统产品。

国鸿氢能G110燃料电池系统装载自主研发的GI电堆产品,该系列产品功率密度高,寿命处于国际领先水平,综合性能卓越,可广泛适用于公交、重载等长距离的商用车领域。国鸿G系列燃料电池系统在车辆空载、半载、满载条件下均取得突破性的车规级别测试成果。关键零部件经受住了不同工况、大公里数的考验,特别是最关键的部件——鸿芯GI电堆在经历了单车型近4万公里的路试后,性能没有任何衰减。

截至目前,国鸿氢能燃料电池产品参与多个城市的建设、清洁、运输等服务场景,为全球超过4000辆燃料电池汽车保驾护航。

02海卓科技

6月26日,山东省(青岛-临沂)首条城际氢干线首发仪式在青岛国际院士港智能制造产业园和临沂路运港智慧物流装备产业园同步举行。作为山东首条城际氢干线,本次活动将一次性启动运营170辆氢能冷链物流车和渣土车,由海卓科技提供氢燃料电池发动机配套。

海卓科技由青岛国际院士港交通能源科技有限公司联合院士团队投资建设,是青岛国际院士港发展氢能与燃料电池技术的重要组成。作为“东方氢岛”的氢能企业,海卓科技致力于燃料电池系统和关键零部件的集成、开发及产业化应用,以及开拓燃料电池应用解决方案。

03氢璞创能

在6月24日举办的国家会展中心(天津)首展上,天津市氢能产业示范区园区向客户荣程钢铁交付了氢璞创能配套的31吨燃料电池自卸车和49吨燃料电池牵引车,这也是天津首批商业化示范运营的燃料电池重卡。

6月1日,在河北唐山,首批15辆唐山牌氢燃料电池重卡投入实际运营,该批次重卡在初期每天承运3000吨左右的货物运输,这也是今年以来首批进入实际运营的氢能重卡案例。这批重卡也是京津冀地区首批上牌运营的氢能重卡这款车型由开沃重工设计制造,配备110kW燃料电池系统,连同挂车总质量达到49吨。河钢投运的这批氢能重卡所匹配的燃料电池电堆由氢璞创能所提供,两台电堆所组成的电堆模块额定功率达到150kW,燃料电池发动机净输出功率110kW。

04潍柴动力/国鸿氢能/氢途科技

5月23日,泰钢集团正式投运了省内首个加氢母站。当天与加氢母站投产仪式同时进行的还有氢能重卡运营启动仪式。首批投入运营10台氢能重卡分别由山东重工、飞驰科技和南京金龙等车企提供,燃料电池系统配套商则分别是潍柴动力、国鸿氢能、氢途科技。其中山东重工提供的氢能重卡配备潍柴动力生产的162kW氢燃料电池发动机,是目前国内已展开应用的额定功率最大的氢燃料电池发动机。

05未势能源/上燃动力

4月,保定智通分三批采购的100辆氢能重卡中标结果均已公示:第一批次氢能重卡共有60辆,由大运汽车中标成功,中标价为9576万元;第二批次氢能重卡共有20辆,由保定神龙汽车中标,中标价3192万元;第三批20辆氢能重卡订单由福田智蓝中标,中标价3192万元。这100辆氢能重卡总价1.596亿元,燃料电池系统全部由未势能源及全资子公司上燃动力配套。该批氢能重卡已于6月陆续交付,用于雄安新区砂石料运输。

3月,内蒙古自治区首台氢燃料电池环卫重卡正式下线,技术水平和综合性能均处于国内领先地位,具备抑尘、洒水、洗扫等特殊功能,主要应用于市政环卫场景。该车型是未势能源旗下上燃动力与北奔重汽集团、上海交大共同合作项目,也是包头市科技局重点支持并列入内蒙古自治区科技厅“科技兴蒙”行动的重大专项计划项目。

上燃动力隶属于未势能源100%控股,是整个长城“新四化”战略布局中氢能板块最重要的一环,整个集团拥有强大的产业链协同能力,成为了氢能全产业链的“赋能者”。

06上汽集团

7月20日,上汽集团与鄂尔多斯市人民政府正式签署《关于新能源汽车产业链项目投资协议》。根据协议,合作各方将共同落实国家产业发展战略,充分发挥各自优势、形成合力,在燃料电池整车和关键零部件的研发制造、多场景商用示范、商业模式探索等方面达到国际或国内领先水平,共同打造鄂尔多斯具有国际一流水准的现代化新(氢)能源重卡产业链。多方将精诚携手打造全球首个万辆级燃料电池汽车(重卡)产业化应用项目,其中,上汽红岩今年计划先期交付500辆氢能重卡。

07格罗夫

7月15日,格罗夫与鄂尔多斯市人民政府、鄂尔多斯高新技术产业开发区管理委员会正式签署合作协议,格罗夫将通过系列氢能项目建设,助力鄂尔多斯打造国家级氢能产业生态基地。具体而言,格罗夫将联合能源央企和地方能源相关企业,充分发挥自身产品技术底蕴丰厚、产业生态全面两大核心优势,从氢能制储运、氢能重卡制造与运营、氢能产业生态金融、氢能产业科技创新四大板块推进氢能产业生态建设。其中,中极氢能重卡作为区域总部基地项目,2021-2025年规划产销量将达数万台。

08骥翀氢能

7月,骥翀氢能宣布,全面自主研发的氢燃料电池电堆MH170获得重卡行业单笔500台订单。本订单500台电堆将配套大吨位重卡车型,计划年底批量交付。

09清能子公司海易森汽车

6月2日,清能股份子公司海易森汽车(Hyzon Motors)宣布,与JuVe Automotion GmbH签署多达70辆氢燃料电池重卡供应的最终协议。海易森汽车计划首批车辆于2021年第四季度交付,其余的将在三年内完成。第一批车辆包括拖车、牵引车和底盘设计,配备制冷箱体使用,将在其位于荷兰格罗宁根地区的欧洲工厂完成组装。北京时间7月19日晚,Hyzon Motors通过SPAC方式成功在美国纳斯达克上市,首次募集约6亿美元(约38.79亿人民币)。

10德清动力

6月,在神木市省级数字经济示范区建设启动大会上,德清动力与神木市政府签署氢能生态链合作协议。在2030年之前,更新神木市存量燃油重卡20000台,建设加氢站8座。根据协议,双方将在神木市开展氢能重卡应用项目示范,携手共创氢能绿色生态链,通过创新的“无忧服务”商业运营模式,确保神木市货运重卡向零碳化转移,助力作为我国能源化工基地的神木市“双碳”战略目标达成。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...