氢能

巨无霸入局!国家管网发起创立“氢能输送发展创新联合体”

2021-07-22 16:17:12 北极星氢能网

7月20日,国家管网集团建设项目管理分公司在廊坊组织召开“氢能输送发展创新联合体研讨会”,发起创立“氢能输送发展创新联合体”。

国家管网集团建设项目管理分公司总经理赵赏鑫在会上强调:建设项目管理分公司是国家管网集团成立的第一个专门负责工程建设的专业化公司。公司将以国家“双碳”战略为指引,在国家管网集团的统筹安排下,聚焦主责主业,勇于承担起纯氢管道及掺氢管道的建设重任,推动上游制氢多渠道多主体供应、下游氢能用户充分市场竞争,践行好“服务国家战略,服务人民需要,服务行业发展”的企业宗旨,切实担负起保障国家能源安全的初心使命。

国家管网集团公司科技数字本部(研究总院)对氢能联合体研讨会的召开以及“氢能输送发展创新联合体”的成立表示祝贺,并针对后续工作提出四点建议:一是要由设计院牵头,把应用场景进行丰富完善,确保联合项目落地;二是要对氢能发展的创新链和产业链融通贯通发展提出阶段性的目标,细化工作方案,畅通实施路径,推进“十四五”发展目标顺利实现;三是要加强氢能输送发展各环节的创新工作;四是要建立一个完整的运营机制,确保联合体各项工作落实到位。

根据中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》显示,美国已建成2500公里的输氢管道,欧洲已有1569公里的输氢管道,全球范围内输氢管道的数量约4500公里。

而氢气管道运输在我国尚处于初步发展阶段。主要相关项目如下:

关于国内管道输氢

2014年,中石化巴陵石化全长42公里的氢气输送管线顺利投用。该管线是巴陵石化“氢气提纯及管线输送”项目的一部分,途经湖南岳阳市两区、4乡镇15个村,穿越京广等铁路线4处,高速公路及省道9处,河流3条,定向钻穿越8处,主要将煤化工部煤气化(煤制气)装置甲烷化后含氢量85.84%体积的原料气提纯至99.5%体积的氢气,由管道利用原料压力送至巴陵石化云溪片区以及长岭炼化,为相关装置提供氢气资源。

2015年,中石化洛阳分公司投资、中石油管道局承建的济源市化工园区到洛阳市吉利区氢气管道输送项目建成,全长25公里。

2021年6月9日,中国石油天然气管道工程有限公司成功中标河北定州至高碑店氢气长输管道可行性研究项目。该管道全长约145公里,管径为508毫米,是国内目前规划建设的最长氢气管道。该项目是河北省南北方向氢气干线管网规划的一期项目,对于解决京津冀地区南北氢气运输难题,形成区域氢气骨干管网,推行京津冀地区新能源利用具有重要意义。

关于天然气掺氢

2020年9月11日,河北省重点研发计划——“天然气掺氢关键技术研发及应用示范”项目启动会在张家口市召开。该项目是河北省首个天然气掺氢示范项目,由张家口鸿华清洁能源科技有限公司牵头,国家电投集团科学技术研究院有限公司、中国石油管道局工程有限公司、欧科能源(技术)有限公司、张家口应张天然气有限公司、张家口金鸿压缩天然气有限公司参研,共同联合承担项目研究及示范工作。该项目中掺氢天然气最终将应用于张家口市的商用用户、民用用户和HCNG汽车,未来预计每年可向张家口市区输送氢气400余万立方米,每年减少150余万立方米天然气用量及3000余吨碳排放量。与会专家、领导充分肯定了该项目实施对管道掺氢、输氢的重要示范意义。

2021年5月,国内首个电解制氢掺入天然气项目——由辽宁省朝阳燕山湖发电有限公司承接的国家电投天燃气管道掺氢示范项目,已经进入试验阶段,试验成功后,将建设每小时生产1000立方的氢气生产线,为朝阳市提供工业和民用绿色氢能源。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...