储能系统

SNEC光伏储能研讨会问答环节完整解答

2021-06-11 09:55:46 彭博新能源财经

对于储能项目开发,除了规模效应和技术优化带来的设备成本下降,软成本下降也将是未来项目成本下降的关键。

本文来源:微信公众号 彭博新能源财经 ID:BloombergNEF

中国储能市场商业模式及驱动力

中国储能项目主要应用于可再生能源并网、火电调频、工商业用户侧、电网输配侧服务、调峰等领域。自2020年起,越来越多的省份开始鼓励或要求新增风电光伏项目配置储能,以此缓解可再生能源并网、调峰和消纳的压力,这成为当前储能市场发展的主要动力。

在实现双碳目标的大背景下,储能将在可再生能源消纳、电力系统调峰、安全性、灵活性等方面发挥重要作用,并且这一价值在新版指导意见中得到进一步明确。面向“十四五”,可再生能源并网、独立式调峰等将成为中国储能最主要的应用领域。未来随着电价机制的完善和“共享租赁”等新型商业模式的推广,储能将在上述领域真正实现商业化和规模化应用。

近期原材料价格波动对储能项目成本的影响

2020年全球4h储能系统的项目平均成本为$299/kWh,未来十年有望下降大约一半达到$167/kWh。对于储能项目开发,除了规模效应和技术优化带来的设备成本下降,软成本下降也将是未来项目成本下降的关键。软成本下降的相关驱动力来着并网规则的简化、项目开发建设经验的积累、产品标准化的提升等多个方面。在设备成本方面,电池大约占到项目总成本的55%,目前正极、电解液等关键原材料的涨价确实已经对电池生产成本造成压力,但是能量密度提升、生产工艺优化、良品率提升、战略性签署原材料长期采购协议等都是有效的应对之策,并将推动生产成本的持续下降。

当前硅料价格不断上涨,组件价格也涨至高位,今年光伏装机目标是否可以完成,政府会出政策支持吗?

截至第二季度,主要国家光伏需求尚没有明显下滑迹象(除个别市场比如印度受到疫情影响装机预期有所下调)。一方面组件价格涨幅低于上游原材料成本涨幅,且很多项目尤其是海外项目组件为提前采购,大量项目面临重新议价,但很多可能最终无法完全体现成本涨幅。另一方面,项目建设灵活性不足,尤其是竞价项目,有目标并网时间,时间窗口并不宽裕,因此开放商及EPC公司尚在尽力消化额外成本。目前尚未有国家/市场明确出台政策措施支持项目缓建,但组件价格继续上涨,严重损害项目经济性,开发商可能会被迫延期,以待价格回落。

受原材料涨价影响,海外主要市场光伏项目收益率情况?

以欧洲为例,项目(资本金)收益率一般为5-10%,参与市场交易的商业项目因为无稳定收益(如长期购电协议)收益率要求比有固定收益的项目高,风险较大的市场项目开发相比成熟市场的项目收益率要求高。当前投资者对可再生能源装机需求高涨,更容易接受较低的收益率(但这更大程度意味着更低的投标价格以赢得项目而非接受更高的材料价格)。既定的项目收益率并不能根据材料价格灵活调整,所以开发商和EPC公司暂时更多以控制其他成本以消化额外增加的材料成本为主,这在短期可能实现,但将影响投资者和开发商未来的投标预期。

跟踪支架在全球及中国的发展趋势

2020年全球跟踪支架出货约48GW,创历史新高。美国市场占全球一半出货,虽然其中接近一半(12GW)是作为锁定税收抵免政策的囤货,将被用于2020以后的项目安装。美国由于良好的自然资源及慷概的政府补贴政策(以税收抵免的形式)将继续作为未来几年跟踪支架最大的应用市场。中国市场由于项目转向沿海地区,受地理位置及光照资源限制,安装跟踪支架带来的经济性并不高,我们预期未来几年跟踪支架在中国市场份额增长有限,基本与2020年(13%)持平。

“十四五”去补贴后光伏市场发展趋势

“十四五”时期,我国光伏市场将在无补贴的条件下实现快速增长。可再生能源电力消纳保障机制已成为决定新增装机需求的主要政策机制,若以2030年非水电电力消纳责任权重达25.9%为目标,彭博新能源财经估计,未来五年的累计新增光伏要求应达279-293GW。“十四五”期间,可再生能源市场化的趋势将更为明显,电价不确定性的增加或将为项目投资带来一定风险。

澳大利亚的基地项目竞标主要参与者是谁?

澳大利亚的大型基地项目目前还在前期规划中,多个州政府有意将基地开发作为未来可再生能源规模增长的主要模式,以求更好的控制可再生能源对于电网带来的冲击,配套投资和建设电网设施。新南威尔士州的计划进展最快,已有113个潜在项目表达了开发意向,合计27GW。目前政府仍旧没有决定如何在其中确定最终3GW左右能够入选的项目,在2022年开始建设。前进最大的障碍在于如何确定电网投资成本的分摊机制,可能需要修改消费者保护的相关法规。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...