氢能

山西太原市委督导重点企业 美锦能源制氢项目倍受关注

2021-05-13 09:11:28 大京网

5月10日,在山西太原市委书记罗清宇、市长张新伟带领下,太原市委市政府主要领导,以及市发展改革委、市科技局、市工信局、市规划和自然资源局、市生态环境局等单位负责人走进太原市钢铁、医药、化工等领域重点企业,现场调研全市产业和经济发展形势。市委书记罗清宇、市长张新伟在清徐精细化工循环产业园主持太原市重点项目建设推进会,并做重点讲话。美锦能源总经理姚俊卿作为企业代表,向市委市政府领导汇报了美锦能源制氢项目的最新进度。

值得关注的是,这也是继5月8日,太原市委常委会召开会议,传达学习国家《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,传达学习中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神后,太原市委市政府首次集体走进企业现场办公。

据悉,清徐精细化工循环产业园总占地面积7674亩,由美锦、梗阳、亚鑫3家民营企业负责承建,是山西省省级重点项目。园区坚持“相互循环、吃干榨尽”的循环发展理念,重点打造以煤焦化、氢提纯、超级电容碳、超高功率石墨电极等为主的煤炭精细化工、氢能源、碳材料产业。

作为清徐精细化工循环产业园“煤炭焦化—制氢”产业链循环发展的代表,美锦能源旗下华盛化工项目秉承低碳绿色理念,装配国内最先进的7.65m顶装焦炉,规划年产385万吨焦化,有效减少碳排放的同时,副产氢气和乙二醇、LNG、硫酸等化工原料。在制氢端,华盛化工项目以焦炉气为原料,一期规划年产2,000 Nm3/h工业高纯氢项目,二期规划10,000 Nm3/h工业高纯氢项目。此外,依托美锦能源氢能“制、储、运、加”一体化产业链布局,华盛化工焦炭产品、原材料合计1,000万吨运输量将由500辆氢能重卡运输,每年也可以减排CO2 约3.6万吨 。美锦能源华盛化工项目既是园区“横向联合、纵向延伸、循环链接”的产业战略缩影,也是山西省努力把碳中和的压力转变为新型能源产业技术、新能源业态发展的机遇,转变为经济实现产业升级的动力的例证。

依托能源革命综合改革试点政策优势,近年来,山西省深入推进供给侧结构性改革、资源型经济转型。太原市按照山西省委部署坚持走绿色低碳发展道路,重点加快推进煤炭资源绿色开发利用,着力做强做优基础产业、培育壮大新兴产业,促进煤制氢项目,建链强链补链延链,全力推进能源革命综合改革试点工作,力争把山西重大机遇转化为太原发展成效。在这一过程中,美锦能源充分利用自有及联合省内煤炭-焦化产能优势,抓住了山西省、太原市氢能源产业政策发展机遇,围绕构建制氢工厂、氢气储运、加氢站、燃料电池分布式能源、燃料电池动力系统、氢燃料商用车、货运物流平台、科技研发中心等氢能全产业链闭环。

业内人士认为,随着华盛化工项目推进和产能释放,美锦能源“煤炭焦化—制氢”产业协同效应将更加明显,美锦能源在山西氢能资源整合和供应能力将明显跃升。在“煤-焦-气-化”一体化的完整产业链带动下,美锦能源氢能产业链各环企业将共同提升山西省制氢产业辐射力和影响力,并为山西省乃至全国发展氢能产业提供发展经验。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...