储能应用

日立ABB电网公司在全球部署已超过500MW电池储能系统

2021-05-07 09:33:59 中国储能网 作者:刘伯洵

据外媒报道,电网运营商日立ABB电网公司日前宣布,已经与Atlas Renewable Energy公司签署了一份在其美洲可再生能源发电项目中部署一个电网规模电池储能系统的合作协议。但该公司并没有透露具体规模。

Atlas Renewable Energy公司是拉丁美洲主要开发清洁能源项目的开发商、建造商、融资者以及运营商,该公司最近正在智利和巴西运营或开发一些太阳能发电项目。

电池储能系统是日立ABB电网公司为输电和配电网运营商提供的一系列能源技术之一。其母公司日立公司去年将其持股比例提高到80%以上。行业媒体不久前报道了日立ABB电网公司最近在东南亚地区获得部署储能项目合同,ABB电网公司生产自有品牌的储能系统Power Store以及该公司专有的数字控制系统和软件e-mesh。

通过达成的合作伙伴关系,这两家公司将这个电网规模电池储能系统集成到Atlas Renewable Energy公司早期开发阶段项目的设计中,日立ABB电网公司将提供有关适当技术解决方案和互连建议,并且还应邀参加Atlas Renewable Energy公司的工程招标项目。

Atlas Renewable Energy公司创新和运营效率总监Fabian Gonzalez表示,双方之前就已经开展合作,在该公司太阳能发电场中部署了拉丁美洲第一个具有数字功能的变电站。

Gonzalez说:“现在,我们正在进一步确保所有新项目的设计都将获得电池储能系统和互连解决方案的最佳构思带来的附加价值。”

日立ABB电网公司的集成解决方案专家将其电池储能系统纳入Atlas Renewable Energy公司的可再生能源荐的规划和设计过程,这意味着选择和部署电池储能系统的过程通常是一个技术含量很高的复杂过程。而日立ABB电网公司的项目团队可以确保更加灵活、可靠和高效地部署电池储能系统。

日立ABB电网公司电网边缘解决方案负责人Maxine Ghavi说:“我们成熟的技术使客户能够通过开发新的收入来源、最大限度地实现可再生能源整合以及降低碳排放来创造经济、社会和环境价值。在展望未来发展时,我们预计将需要部署更多支持可再生能源发电和辅助电网服务的储能系统。”他补充说,该公司迄今为止在全球各地部署了装机容量超过500MW电池储能系统。

在南澳大利亚部署的储能项目在技术和经济方面取得成功

此外,已经在南澳大利亚州部署了一个可再生能源设施整合储能系统(ESCRI)项目的欧洲输电系统运营商ElectraNet公司日前发布了一份有关日立ABB电网公司部署的储能系统知识共享报告。

ABB电网公司在ESCRI项目中部署一个30MW/ 8MWh电池储能系统,已于2018年部署并投入使用,成为澳大利亚国家电力市场(NEM)的第一个与输电网络相连的电池储能系统。澳大利亚可再生能源署(ARENA)还为该储能系统提供了3,000万澳元资助。

这个储能系统部署在南澳大利亚州约克半岛的一条输电线路的一端,是澳大利亚有史以来的第一台虚拟同步发电设施,为将可再生能源电力整合到电网提供帮助,而南澳大利亚州是世界上风力发电和太阳能发电比例最高的地区之一。

Ghavi在去年接受一次媒体采访中表示,ESCRI项目不仅通过提供电网惯性和电压支持服务,还将当地的一家装机容量为91MW风力发电场的电力与大量的住宅太阳能发电设施产生的电力整合在一起,并展示了通过提供多种服务来为储能系统提供更多收入和价值的能力。这些服务包括为公用事业厂商AGL公司和ElectraNet公司提供的电力系统服务。

作为与澳大利亚可再生能源署(ARENA)签署的资助协议的一部分,ElectraNet公司发布了一个知识共享计划。ElectraNet公司在3月发布这份共享计划表明,在2018年12月14日到2020年12月14日的两年时间内,其运营的Dalrymple电池储能系统响应了电力系统发生的29个事件,其中大多数是输电网络中的线路跳闸和一些频率事件,以及电池储能系统为防止或缓解电力短缺而提供电力的情况。

该报告不仅表明了Dalrymple电池储能系统不仅对包括雷击在内的重大事件作出了迅速准确的反应,防止或缩短了当地供电的中断时间,而且还从频率控制辅助服务(FCA)服务中获得了约2,260万澳元(合1,761万美元)的收入。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...