储能系统

国网新疆探索在全疆布局建设储能系统 支撑打造四大千万千瓦级清洁能源基地

2021-04-08 11:14:12 中国新闻网

记者4月1日从国网新疆电力有限公司获悉,3月31日13时40分新疆电网新能源发电出力达到1666万千瓦,占当时全网用电负荷的51.03%,创历史新高。

新疆风能资源储量和太阳能年辐射总量均居中国前列,近年来大力发展新能源发电。2021年,新疆电网电源装机突破1亿千瓦,其中新能源发电装机3561万千瓦,占电网总装机的三分之一以上,规模居中国西北第一。

为提升新能源发电效率,国网新疆电力有限公司耗时一年多打造的全景信息监控系统,犹如“千里眼”一般“盯”各风电场和光伏场,使新疆风电功率预测准确率达88%,光伏发电功率预测准确率达93.5%。

今年以来,新疆还打破新能源市场化交易占比“天花板”,解除了市场化交易电量中新能源占比不超13%的限制,即市场主体购买新能源电,不再需要与火电“打捆”配比,可以实现全绿电消费,进一步畅通新能源消纳渠道。

同时,新疆不断优化网架结构,持续加快补强750千伏骨干网架,加快“三基地一通道”建设,加大电源开发力度,建成“内供四环网、外送四通道”电网网架,提升新疆新能源外送能力。数据显示,自2010年实施“疆电外送”以来,新疆累计输送新能源电量逾3000亿千瓦时。

此外,国网新疆电力有限公司还探索实施“新能源+储能+调相机”模式,在新疆范围内布局建设储能系统,支撑打造吐哈、准东、准北、环塔里木等四大千万千瓦级清洁能源基地,帮助破解新能源发展难题。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...