储能应用

“源网荷储”协同调控 国网威海完成全国首次省市两级日内万千瓦级空调负荷调控试验

2021-03-26 09:25:34 Hi威海城市客户端 作者:牟金磊

“最大上、下调节功率1.2万千瓦,用户侧负荷全程跟踪调控指令,响应准确。”3月24日,随着调度员清晰地报出试验结果,标志着全国首次省市两级日内万千瓦级空调负荷动态调控试验在威海顺利完成。

本次试验是威海“精致电网”建设首个落地成果,由山东省、威海市两级供电部门在山东电科院的技术支撑下,通过“源网荷储”协同调控平台完成,对于加快电力系统向“源网荷储”协调互动模式转变,提升新能源发电消纳能力,助力实现“碳达峰”“碳中和”目标具有重要意义。试验中,以威海佐耀智能装备股份有限公司的1.5万千瓦空气源热泵作为用户侧调控对象,调控指令经省、市两级“源网荷储”协同调控平台传达至用户侧,自动跟踪新能源发电量进行闭环调整,最大上、下调节功率1.2万千瓦,试验全程响应准确。

“接入精致电网‘源网荷储’协同调控平台后,我们公司的空气源热泵负荷就纳入了全省电网的自动调节,充分利用峰谷电价差额,预计年节省成本10%左右,可以更加经济、高效地满足用户供暖的需求。”佐耀智能装备股份有限公司总经理王洪伟说。

数据显示,威海电网目前新能源装机总量118.7万千瓦,占电网最高负荷的47.8%。因新能源发电具有波动大、“逆调峰”的特点,较难全额接入电网消纳。而通过“源网荷储”协同调控平台,能够根据新能源实时发电量,自动调整用户侧负荷水平,实现新能源发电量与用电用电负荷的正比调节,有效提升电网对新能源发电的消纳能力。

据了解,“源网荷储”协同调控,是山东省电力公司在建设威海“精致电网”支撑“精致城市”工作中的重要举措,有助于威海在山东省内率先实现“碳达峰”目标。本次试验的成功,对于解决当下电网系统调节能力不强,提升间歇性风光发电接纳能力,也具有积极的示范性意义。

国网威海供电公司将深入挖掘可调节负荷资源调节潜力,推动更多的负荷侧资源接入“源网荷储”协同调控平台,进一步扩充可调节负荷资源容量,在实现电网调峰手段多样化的同时,提升电网安全稳定水平和调度精益化水平。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...