氢能

贵州六盘水市首条氢能源公交示范运营

2021-03-08 11:45:18 天眼新闻

3月5日上午,贵州六盘水市首条氢能源公交运行线路在盘州市刘官街道开通。首批购置的2辆“氢”公交于盘州双红油氢综合能源站正式上路,投入到公交22路示范运营,开启“氢”公交新时代。

无污染、零排放、人性化……开通仪式上,两辆外观靓丽的苹果绿色氢能源公交车在盘州双红油氢综合能源站前广场有序停放。

仪式中,相关负责人分别介绍了盘州市制氢工厂建设情况、氢能综合示范站建设及运营情况,六盘水市、盘州市有关部门分管负责人,有关企业负责人和职工代表参加了本次活动,活动后纷纷试乘坐氢燃料电池公交车体验运行。

据了解,“氢”公交车车身长8米,车内设施先进,具有无污染、高效率、低噪声、长续航、人性化等优点。与传统公交相比,氢燃料公交车的工作原理有所不同。氢能源公交车的氢燃料能量转化过程中无机械损耗,能量转化率高,产物仅为电、热和水,无其他污染性排放物存在,真正意义的零排放。 另一方面,“氢”公交车起步、运行和停车更加平稳,无振动和噪音,乘客乘坐舒适感更高,车厢内还安装了USB装置,方便手机充电,为乘客提供人性化服务。

氢燃料电池汽车作为真正意义上的“零排放、无污染”交通工具,被誉为汽车动力终极解决方案。多年来,六盘水市委、市政府加快布局并推动氢能产业发展,大力培育以氢燃料电池汽车为重点的下游产业,开启氢能产业发展“加速度”。 为配套完善氢能产业基础设施,由中石化盘州市宏财聚能投资有限责任公司投资建设盘州双红油氢综合能源站,于今年2月底完成了设备的安装和调试,日供氢能力为500kg,可为50辆燃料客车、轿车(预留)提供加氢服务,后期还将根据实际情况增设四级充电站。

据了解,本次首条氢燃料电池公交车线路的开通,标志着盘州公交正式进入氢能产业链条。下一步,盘州公交将准确收集氢燃料电池公交车运营数据,加大氢能产业优势的宣传力度,积极推进氢燃料电池公交车的示范推广应用,为市民出行提供更安全、更环保、更贴心的公共交通服务。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...