储能材料

投资10亿元!科达利动力电池结构件项目宜宾开工

2021-02-25 08:51:41 电池联盟 作者:子蕊

2月23日,投资10亿元的科达利新能源动力电池精密结构件项目在宜宾三江新区举行开工奠基仪式,这也是三江新区与翠屏区共建共享长江工业园后首个落地项目。

2月4日,科达利发布公告称,为进一步完善公司产能布局,满足客户产能配套需求,结合行业发展趋势及公司战略规划,公司拟在四川省宜宾市投资设立全资子公司并以自有资金不超过10亿元人民币投资建设科达利四川宜宾新能源动力锂电池精密结构件项目。

(来源:电池联盟微信公众号;ID:zgcbcu;作者:子蕊)

公告显示,拟设立的全资子公司名称为四川科达利精密工业有限公司,经营范围包括锂电池结构件、模具、五金制品、塑胶制品、汽车配件的制造、销售;自营和代理各类商品及技术的进出口业务,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外。

四川宜宾新能源动力锂电池精密结构件项目投资总额不超过10亿元人民币,项目分两期建设,项目一期自开工建设起不超过18个月,项目二期计划在一期投产后18个月内完成。项目建设内容包括购置土地;建设、装修生产用各工序车间厂房;购置动力锂电池精密结构件生产所需先进设备;生产厂房进行装修和设备安装等。预计项目达产后将实现年产值约20亿元人民币。

科达利表示,该项目的实施将进一步扩大公司新能源动力锂电池结构件的有效产能,规模优势将降低公司产品单位研发、生产成本,公司整体盈利能力则会相应得到提升,有利于提高公司经济效益,提升公司核心竞争力。

锂电池精密结构件龙头企业

创立于1996年的科达利,是一家锂电池精密结构件和汽车结构件研发及制造企业,公司已与宁德时代、比亚迪、中航锂电、亿纬锂能、欣旺达、力神等国内领先厂商以及松下、LG、Northvolt、佛吉亚等国外知名客户建立了长期稳定的战略合作关系。

据了解,科达利的总部位于深圳,先后在上海、西安、惠州、江苏、大连、福建、德国成立控股子公司,在国内形成了在华东、华南、华北、东北、西北等锂电池行业重点区域的生产基地布局,在海外将在德国、瑞典等客户产地附近配套建设生产基地。

相关机构测算,2020年—2025年,全球动力电池结构件市场空间将由45亿元上升至177亿元,年均复合增速将达到31.51%。而作为动力电池精密结构件领域龙头,科达利的锂电池结构件在我国的市场占有率已超过一半。

数据显示,2015年至2019年,科达利锂电池结构件营收的年均复合增速达30.69%,占总营收的比重由62.56%上升至92.73%,成为该公司的核心产品。

其实,不止科达利,宁德时代、长盈精密、天华超净等企业也看中了宜宾在锂电产业方面的优势和潜力,选择在该地落户。

这些企业也已在宜宾投资

2月2日,宁德时代发布公告称,拟在宜宾市临港经济技术开发区内投资建设动力电池宜宾制造基地五、六期项目,项目总投资约120亿元。项目总占地面积约1000亩,分两期建设,每期开工建设周期均不超过26个月。

1月4日晚间,长盈精密发布公告称,公司拟建设三个动力电池结构件自动化产线项目,合计投资20亿元。其中,长盈精密全资子公司上海临港长盈新能源科技有限公司拟在四川省宜宾市临港经济技术开发区投资建设宜宾长盈新能源汽车动力电池结构件自动化产线项目,项目首期投资金额为12亿元。

去年12月2日晚,天华超净披露定向增发预案,公司拟募资7.8亿元建设电池级氢氧化锂二期建设项目。

公告显示,天华超净资拟通过子公司宜宾市天宜锂业科创有限公司投资建设“电池级氢氧化锂二期建设项目”,项目位于四川省宜宾市江安县工业园区内,项目总投资9.2亿元。本项目建成达产后,将实现年均销售收入11.24亿元,年均净利润1.44亿元。项目建设周期为1年。

正如三江新区党工委相关负责人在现场所说,该项目的开工建设,将助推新区主导产业形成“龙头不断发展、龙头带动配套、配套壮大龙头”的链群发展态势,提升锂电产业竞争优势,加快打造全球最大的千亿级锂电生产基地,加快建成国家创新型现代产业集聚区。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...