电动汽车

磷酸铁锂电池涨价“前夜”

2021-02-25 08:42:58 高工锂电

迫于上游原材料集体涨价压力,电池企业在保障产品交付的同时,也开始调整旗下磷酸铁锂电池产品价格。

下游需求旺盛叠加上游原料价格持续上涨,动力电池企业产品交付和降成本压力骤增。

本文来源:微信公众号 高工锂电 ID:weixin-gg-lb

中汽协数据显示,2021年1月,国内新能源汽车产销分别完成19.4万辆和17.9万辆,同比分别增长285.8%和238.5%。

1月新能源汽车产销两旺带动动力电池装机同比大幅增长,动力电池企业订单增长明显。

为满足旺盛市场需求以及保障电池供应稳定,主机厂已向电池企业提前下单锁定优质电池产能。受此影响,多家动力电池企业动力订单饱满,春节期间仍满产排产保障产品交付。

“公司目前动力订单饱满,产品供不应求,上半年生产计划已经排满。”瑞浦能源市场总监张小聪对高工锂电表示,公司目前动力订单持续增长,当前主要供货新能源乘用车市场,客户结构较为稳定。其中磷酸铁锂电池供货占比达7成,预计今年磷酸铁锂电池出货量将进一步增长。

2020年,瑞浦能源凭借为上汽通用五菱、威马汽车、长安欧尚、东风汽车等乘用车主机厂配套装机,实现动力电池装机电量大幅增长,多次进入国内月度装机电量排名前十,有望在2021年进一步提升。

除了瑞浦能源之外,鹏辉能源的动力电池业务也表现强劲。

鹏辉能源今年1月份在互动平台表示,公司动力电池在持续出货中,目前动力电池产线已满产,动力电池的销量在持续增加。目前生产销售的动力电池全部为磷酸铁锂电池。

“我们春节期间动力产线都没有放假,预计公司今年动力电池出货量将进一步增长。”鹏辉能源副总裁黄赛先对高工锂电表示,公司目前动力电池订单饱满,动力产线处于满产状态,同时正在加快电池产能扩充。

除了上述两家电池企业之外,包括宁德时代、比亚迪、国轩高科等电池企业均因订单激增,在春节期间仍在加班生产,甚至设立重大奖金激励鼓励生产以保障产品稳定出货。

1月份,国产Model 3、宏光MINI EV、比亚迪汉EV等爆款车型销量依然强劲,带动上述电池企业磷酸铁锂电池装机电量同比大幅增长。

业内人士认为,主机厂为进一步降低成本和丰富产品矩阵,会推出更多磷酸铁锂版主力车型,预计2021年磷酸铁锂电池在乘用车领域的装机占比将得到进一步提升。

不过,迫于上游原材料集体涨价压力,电池企业在保障产品交付的同时,也开始调整旗下磷酸铁锂电池产品价格。

目前,包括正极、碳酸锂、石墨、电解液、铜箔、溶剂等上游锂电池原材料全线看涨,下游需求旺盛,上游供应紧缺导致上述原材料纷纷“坐地起价”。

高工锂电了解到,有部分动力电池企业的磷酸铁锂电池已经开始涨价,当前主要针对中小客户或新签订单,但后期不排除在原材料价格暴涨压力下全面涨价。

据悉,目前动力磷酸铁锂电芯市场均价0.6-0.65元/wh左右,部分高价格在0.7-0.8元/wh,较年前上涨了5%-10%。

不过,业内人士认为,尽管锂电原材料大幅涨价导致电池成本上升,磷酸铁锂电池涨价成为必然趋势,但整体涨幅空间不大。

“我们对大客户的价格仍保持稳定,但对中小客户已经开始涨价。” 一家动力电池企业人士对高工锂电表示,目前锂电池原材料普遍涨价导致电池企业成本上升,但主机厂对电池涨价的接受意愿比较低,双方正在进行价格博弈。

“公司的磷酸铁锂电池价格较年前确实有所上涨,但涨幅不到10%,目前在和客户洽谈新签订单价格,涨价压力比较大。”另一位动力电池企业高层对高工锂电表示,预计今年磷酸铁锂动力电池价格会上涨但涨幅空间不大。

一方面,下游主机厂对电池涨价的接受涨幅有限甚至要求进一步降价,电池企业需通过与原料供应商战略合作和内部生产管理优化等方式承担原料涨价的主要压力。

另一方面,电池企业与主机厂大客户一般采取战略合作模式提前锁定价格,对大客户的涨价动力不足。

总体来看,在资金、产能、市场、供应链等方面具备较强竞争实力的动力电池企业在这一波原料涨价潮中受影响比较小,但中小电池企业的压力较为突出。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...