电动汽车

我国充换电网络建设迎来里程碑式突破!

2020-11-20 17:08:16 中国电力报 作者:王怡 王怡然 韩懿

我国充换电网络建设迎来里程碑式突破。11月20日,国网电动汽车公司举办“新基建百万接入 新动能能源互联”主题发布活动,宣布国家电网智慧车联网平台已接入充电桩超103万个,覆盖全国29个省、273个城市,服务电动汽车消费者550万人,成为全球覆盖面最广、数量最多、服务能力最强的充电桩网络。

(来源:中国电力报;ID:zgdlb_CEPN;作者:王怡 王怡然 韩懿)

在平台接入的超百万充电桩中,公共充电桩为62.6万个,占全国公共充电桩总量的93%,占全球公共充电桩总量的66%;接入全国范围内38万根个人充电桩,占比达到我国私人充电桩保有量近46%。自此,从十纵十横的高速公路骨干网络,到遍布中国四五线城市的“毛细血管”充电网络,从涵盖公交、环卫、物流等领域的专用充电场站,到深入社区实现智能升级的私人共享桩,电动汽车车主仅需通过一个App,便能享受到全国范围的充电服务。

国网电动汽车服务有限公司相关负责人表示,近年来,新能源汽车的应用范围越来越广,对充换电服务基础设施也不断提出新的更高要求。国家电网智慧车联网平台始终致力于打造充换电服务全场景覆盖网络,为用户提供优质、便捷的充换电体验。基于国家电网公司自2006年以来积极开展的充换电技术研发、模式探索和工程示范,这张聚合百万充电桩资源的充电网络,已经在电动汽车与能源互联网的互动技术研究及商业模式创新方面积累了丰富的实践经验。

据悉,目前,通过智能充电,电动汽车车主已经可以利用负荷低谷充电,全面降低充电成本,辅助参与电网调峰调频,在助力电网安全运行的同时提升充电设备利用率。同时,通过V2G技术,用户还可以在电网用电高峰时向电网反向送电,令电动汽车成为移动的储能电站,并获得参与电网削峰填谷的增值收益。

上述负责人表示,作为电动汽车用户与电网互动的桥梁,下一步,国网电动汽车公司将担负起负荷聚合商的角色,整合中小负荷用户参与电力市场,最大限度降低海量分散负荷对电网的影响,通过专业技术手段引导负荷资源,及时参与电网互动响应。同时,开展电动汽车为主体的绿电交易,推动新能源车充新能源电。

发布会上,国家电网公司首次发布《中国新能源汽车充电数据应用分析报告》,内容横跨新能源汽车产业链上下游,创新性地将新能源汽车行驶大数据与充电大数据相结合,分析各场景新能源汽车充电行为特征,为合理布局充换电网络提供理论依据,为政府出台相应政策提供技术支撑,实现车联网“人-车-桩-网”协同发展,对探索充电产业新的营运模式有重要意义。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...