储能电池

电池回收是下一个风口?特斯拉联合创始人拟建世界最大回收企业

2020-10-09 09:47:17 华尔街见闻 作者:张泽一

导语:分析人士认为,市场低估了电池回收对整个电动车行业的影响,这可能直接改变未来电池原材料价格和产量的形势。

当地时间周三,特斯拉联合创始人JB Straubel表示希望将其新创立的公司Redwood Materials打造成为全球最大的电池回收和电池材料公司。

Straubel的这一计划是基于此前公布的两项合作,其一是与日本电池制造商松下与特斯拉在内华达州的工厂合作项目,另一项是与亚马逊宣布的合作项目。

松下北美电池技术副总裁Celina Mikolajczak表示,Redwood与松下的合作是从去年年底开始的,当时的合作是在Redwood位于卡森市附近的一处回收设施中进行试点操作。

Straubel去年从特斯拉离职,此前担任特斯拉的首席技术官,在特斯拉任职时,Straubel带队首创了锂离子电池动力系统的设计,这也是特斯拉如今作为硅谷最大的汽车生产商的核心技术之一。

Straubel认为,随着电动车市场的爆炸性增长,电池生产也处于一个急速增长的通道中,他表示Redwood Materials的最终目标是通过电池回收及电池材料生产,从根本上影响全球的资源可持续发展。

今年,Redwood计划从电池工厂回收超过1千兆瓦时容量的电池,这相当于为100辆特斯拉供电的电池。

但这仅仅是特斯拉今年预计年产量50万辆中的很小一部分,在9月举行的特斯拉电池日中,马斯克表示他也正在考虑回收电池的事项,以补充特斯拉扩大生产时的电池原材料供应。

曾在特斯拉担任电池技术总监的Mikolajczak表示:“市场低估了电池回收对整个电动车行业的影响,这可能直接改变未来电池原材料价格和产量的形势。”

在Straubel的计划中,未来他们想建立一个电池生产和回收的循环体系,从报废汽车和蓄电池中回收材料并生产电池,在未来数十年的时间中大大减少镍、铜和钴等原材料的开采,同时减少生产过程中报废电池的损失。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...