储能电池

SKI再投17.5亿扩充电池产能

2020-09-25 08:48:31 高工锂电

SKI尚未实现盈利的动力电池业务仍需输血支撑。

外媒报道称,SKI计划将其正在进行IPO的锂电池隔膜子公司SK IE Technology Co.(SK IET)价值3000亿韩元(约合人民币17.5亿元)的10%股份出售给私人股本基金Premier Partners,计划利用此次股权出售的收益来扩大其动力电池业务。

8月初,SKI还将其子公司润滑油基础油供应商SK Lubricants Co.出售,用以扩大其动力电池业务。

SKI计划到2025年将其动力电池生产能力从目前的4.7GWh提高到100GWh,这将需要超过6万亿韩元(约合人民币350亿元)的资金投入。

SKI急于扩充电池产能的背后,是全球新能源汽车市场持续增长对动力电池需求旺盛,SKI的动力电池业务也出现快速增长。

市场数据显示,2020年1-7月,SKI实现动力电池装机电量约2.2GWh,位居全球动力电池装机排名第6,市场占比4.1%。

SKI的目标是在2025年将其全球市场份额提高到两位数,这就要求其进一步扩充产能和降低成本。

SKI已在韩国、中国、美国和匈牙利等地建立了电池工厂,当前正在扩建其在匈牙利和美国的电池产能。

日前,SKI与西班牙对外银行(BBVA)签署了1亿欧元(约合人民币8.1亿元)的营运资金贷款协议,用于扩建其在匈牙利的第二座电池工厂。

同时,SKI还在今年7月开工建设其在美国佐治亚州的第二座电池工厂,计划在2021年底之前雇用1000多名熟练的美国工人在其两座工厂中生产电池。

不过,由于SKI当前的动力电池业务仍处于亏损状态,尚未实现盈利,这也表明其电池业务整体承压明显。

除此之外,SKI与LG化学之前的法律诉讼为成为其动力电池业务发展的重要阻碍。

近期,首尔中央地方法院驳回了SKI对LG化学提出的要求对方撤诉并支付10亿韩元(约合人民币575万元)赔偿金的诉讼。

美国国际贸易委员会(ITC)接受了LG化学此前提出的SKI试图销毁其电池制造专利侵权证据的主张。

如果ITC于10月维持该判决,则将禁止SKI将电池材料和组件运送到其在美国的工厂,进而阻止该工厂向大众和福特汽车供应动力电池。这必将对SKI在美国的电池业务布局产生极大影响。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...