电动汽车

动力电池“赛道”火热 厂商车企拼创新

2020-09-24 09:58:45 北京日报

特斯拉创始人兼CEO马斯克是造势的一把好手,提前一周在社交媒体上发话“电池日将公布很多令人兴奋的东西”,吊足了大众胃口。北京时间9月23日凌晨,因疫情一度推迟的特斯拉电池日终于在特斯拉弗里蒙特超级工厂举行。活动中,多项技术创新得以集中展示,例如通过全新4680无极耳电池等组合创新,特斯拉号称3年后电池成本将降低56%,续航提升54%。

但也许是马斯克之前的豪言让大众期待过高,导致电池日上公布的技术创新被不少人评价“分量不足、缺乏惊喜”,特斯拉股价也以下跌5.6%收盘。但无论如何,特斯拉已表明加码布局动力电池产业的态度并建造电池生产线。今年以来,动力电池“赛道”越发火热,除了LG化学、宁德时代、三星SDI、松下等厂商巨头,特斯拉、比亚迪、丰田、广汽、北汽等车企也加码入局,展开一场技术创新大赛。

特斯拉电池日亮出创新成果

疫情影响,特斯拉姗姗来迟的电池日活动安排如同在汽车电影院,投资人坐在车内,听着马斯克在台上口若悬河,按喇叭成了表示鼓掌肯定的方式。

本次电池日,特斯拉集中展示了电芯设计、电芯工厂、阳极材料、阴极材料、整车制造等多项创新技术。全新4680无极耳电池高度仅有80毫米、直径为46毫米。与传统锂电池相比,无极耳电池两端不再有凸起的极耳。马斯克介绍,此设计可显著降低发热量,解决高能量密度电芯的散热问题,并提高充放电峰值功率,最终使新电池的能量为过去的5倍,功率为过去的6倍,同时成本降低14%,续航里程提高16%。大约3年后,可将每千瓦时电池成本降低56%,续航里程提升54%,投资生产成本下降69%。

此外,特斯拉还公布了两项有关于电池材料的创新。其中,“无钴”创新备受关注。目前,特斯拉开发出不含钴的高镍阴极材料,最大化提升镍含量,同时采用新的涂层与掺杂物,将阴极成本下降15%。但公众此前最期待的“百万英里”电池并未公布,多少让电池日显得少了些惊喜。

车企躬身加入动力电池“赛道”

一直以来,能跟炙手可热的特斯拉签下合作协议,是动力电池厂商最好的品质背书。但如今,特斯拉“两条腿走路”,一边与LG化学、松下、宁德时代签下供货合约,另一边,丝毫不掩饰自身发展动力电池产业的野心。

而特斯拉绝非唯一入局动力电池“赛道”的车企。由于动力电池是新能源汽车最重要的零部件,占据40%甚至更高成本,越来越多的车企希望将这一技术掌握在自己手中,并通过技术创新带动汽车销量。

比亚迪是国内最早投入新能源汽车研发的传统车企之一,并依靠磷酸铁锂电池技术一度成为国内动力电池市场霸主。但由于比亚迪曾为保住电池核心技术关闭了外销渠道,让宁德时代依靠能量密度更高、续航里程更长的三元锂电池实现后来者超越。

今年3月,沃尔沃在比利时根特的工厂启用了电动汽车电池装配线;丰田汽车率先宣布研发出一种固态电池,并将在今年将其装配至最新车型;广汽宣布已掌握下一代动力电池电芯技术,并发布了首款氢燃料电池汽车;北汽下线了首台搭载固态电池的样车……更多车企涌入动力电池“赛道”。

动力电池技术创新大赛开跑

尽管目前,几家动力电池厂商巨头仍牢牢占据市场份额,但业内专家分析,一旦发生颠覆性的技术突破,就会引发市场重新洗牌。由此,各家都迈开大步,展开了技术创新大赛。一度依靠三元锂电池弯道超车的宁德时代又将目光投回到磷酸铁锂电池中,因为随着技术发展,磷酸铁锂电池的能量密度大大提升,续航逐渐媲美三元锂电池,同时成本、安全性更具优势。

比亚迪也在期望通过技术创新重回国内霸主之位。今年3月,比亚迪重磅推出“刀片电池”,虽然本质仍是磷酸铁锂电池,但由于狭长的刀片形状提高了电池体积利用率,提高了续航里程。比亚迪董事长王传福高调宣称:“刀片电池的安全性可以把‘自燃’从新能源汽车的字典里彻底抹掉。”

继续采用三元锂电池技术路线的车企,则希望通过“无钴化”降低成本。在此次特斯拉电池日之前,由长城汽车独立出来的动力电池企业蜂巢能源就已宣布正式推出无钴电池。

此外,还有车企正在研发更为颠覆性的固态电池。率先实现技术突破的丰田去年宣布,固态电池能量密度比锂电池提高2倍以上,且电池里没有气体和液体存在,更轻也更安全,今年将实现固态电池装车,2025年之前实现量产。

洗牌,也许已近在眼前。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...