电动汽车

马斯克嘚吧了2个小时 我满眼都是“降本”两个字!

2020-09-24 09:17:29 鑫椤锂电 作者:鑫椤资讯

9月23日,多次跳票的“Battery Day”终于得以召开,4680大圆柱、干电极、硅负极、无极耳、无钴正极等技术方案层出不穷,让人目不睱接,可谓电池行业难得的一次“盛宴”。

但是仔细看下来,我却只读到了Elon急切的降本心情。

(来源:微信公众号“鑫椤锂电” 作者:鑫椤资讯)

相关阅读:马斯克:给我十年 消灭燃油车

第一:

电芯外形设计方面,特斯拉从最初的18650转向21700,此次再次增大至46800电芯,电池容量提升5倍,但实际电池的能量密度几乎没有变化,通过无极耳等各种设计,使得电芯成本下降14%。

第二:

产线优化,单Gwh产线投资额下降,通过组装化成分容效率的提升,使得制造成本下降18%。

第三:

负极材料引入硅材料,带来5%的成本下降。

第四:

正极材料引进LFP,在未来将推出的25000美金车型、低配版现有车型和储能项目中使用,降低成本。

第五:

正极材料加工的工序进行优化,原料端进行提取工序简化,降低钴材料含量,降低成本12%。

第六:

车身整体结构、电池封装优化,降低7%成本。

综合以上因素后。累计降低成本56%。

可以看到,整个电池日的逻辑核心,就是“降本”。

为什么马斯克对降本这么感兴趣?其实,我们回顾一下Model 3的价格变迁史就可以看到,老马同志对旗下车型的降价就没有停过。

图 Model3销售价格一览

微信图片_20200924091153.jpg

上图是笔者今年初统计的Model 3价格走势,可以看到,该车型从2018年的49.9万一路降到了2020年初的29.9万,目前最新的价格为27.15万,按照老马的打算,未来是奔着20万去的。我们预计,随着产能释放以及成本的下降,20万这一目标是完全可以实现的。

Model 3的疯狂降价,源自于老马一直以来的理想:“打败燃油车”。目前市面上的新能源车售价还是高的离谱,如何打败燃油车,显然马斯克有自己的想法。老马曾在一次采访中提到自己特别推崇的“第一性原理”思考法:通过第一原理,把事情升华到最根本的原理,然后从最核心处开始推理。

根据第一性原理来推测,车子如何卖的好,最核心的点是什么?性价比啊!!!

于是,我们看到了疯狂降价的Model S、Model X、Model 3,看到了自嘲“韭菜”的特斯拉车主,看到了仍在不顾一切降本降价的“Battery Day”, 一切都顺理成章了。

回到电池领域,大家的降本工作也一直没有停过。

今年以来,以正极为首的材料企业都继续出现明显降价,而不少企业都已经出现亏损生产现象,为整个电池行业的降价工作可谓付出极大代价。这种代价并没有白费,我们看到:

  • 其一铁锂电池的生产成本极度接近铅酸电池,自行车、储能等领域开始出现大范围、成体量的铅酸替代效应。

  • 其二,通过无模组设计,铁锂电池开始在乘用车领域展露头脚,海外车企陆续接触考虑采用国产的铁锂电池。

  • 其三,新能源车的民用化程度开始出现明显提升,蔚来、小鹏、理想、威马等耳熟能详的新能源车产品已经大规模进入C端用户领域,新能源车的口碑出现明显上升。

这些都离不开电池价格的大幅下探。

结语

展望未来,我们发现,不管是头部电池企业还是头部材料企业,都在通过各自擅长的方法去降本增效。有整合产业链的、有技术体系更新升级的、有扩产以提升规模效应的,八仙过海各显神通。我们认为,对于2025年大家普遍希望的100美元/kwh成本目标,并没有什么难度,做不到的,必然被淘汰。未来市场空间仍然很大,但竞争仍然残酷,如何在竞争中活下来,需要企业智慧。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...