储能应用

南澳大利亚州致力推广和部署由住宅太阳能+储能系统构建的虚拟发电厂

2020-09-18 09:11:32 中国储能网 作者:刘伯洵

据外媒报道,南澳大利亚州政府日前表示,如果南澳大利亚州阿德莱德市数千名住宅用户申请加入该州政府运营的虚拟电厂(VPP)项目的话,他们将会免费获得特斯拉公司提供的住宅太阳能发电设施和电池储能系统。

南澳大利亚州自从2018年以来一直致力于创建虚拟电厂(VPP)。而构建虚拟电厂(VPP)需要将数千个小型太阳能发电设施和电池储能系统集成在一起并进行集中控制,以有效地执行集中式传统发电厂可能要完成的任务(例如平衡电网)。

南澳大利亚州计划到2022年开通运营一个由5万户住宅太阳能+储能系统构建的虚拟电厂(VPP),耗资为6060万澳元,澳大利亚可再生能源署(ARENA)已经为此提供820万澳元资助。这个虚拟电厂(VPP)的装机容量约为20MW,储能容量为54MWh。特斯拉公司将出资1800万澳元,南澳大利亚州政府清洁能源金融公司将提供3000万澳元债务融资,该项目还将得到南澳大利亚州电网规模储能基金资金支持。

到目前为止,特斯拉公司已经为这个虚拟发电厂项目部署了1,000多个住宅太阳能+储能系统。澳大利亚可再生能源署(ARENA)日前表示,在这50,000套住宅中,将有3,000套是居民的住宅。特斯拉公司将为每个用户免费提供一套住宅太阳能+储能系统,其中包括装机容量为5kW的住宅太阳能发电设施和储能容量为13.5kWh的电池储能系统,而住宅用户无需支付前期成本。在部署之后,这些住宅用户将通过每月账单来支付电费,但是据澳大利亚可再生能源署(ARENA)称,与当地绿色能源提供商Energy Locals公司提供的标准电价相比,这些住宅用户每月电费将下降22%。

澳大利亚能源市场运营商(AEMO)于今年初发布了有关虚拟电厂(VPP)的报告,该报告评估了在澳大利亚东南部和西部的大部分地区部署的虚拟电厂(VPP)从2019年7月到今年年初的前六个月的运行情况。报告发现,虚拟发电厂可以通过响应频率偏差事件以及能源定价信号实现可观的收入,并有助于维持电网的稳定。

在2020年1月的一段时间内,在一场风暴摧毁了南澳大利亚州的输电线路之后,该州运行的虚拟电厂(VPP)在不到两周的时间内获得的收入达到100万澳元以上。每个住宅用户的每年收益也将接近3,000澳元,这意味着加入虚拟发电厂可能使住宅用户太阳能+储能系统投资回收期少于7年。

虚拟电厂(VPP)目前正由包括主要公用事业厂商AGL公司在内的各方在澳大利亚各地推广,而除特斯拉公司之外,其中包括Sonnen公司和SolarEdge公司在内的其他设备供应商和系统集成商也在参与其中。而虚拟发电厂也开始在全球各地部署。Sonnen公司日前宣布计划部署迄今为止最大的虚拟发电厂项目,将在加利福尼亚州建造一个装机容量为60MW虚拟发电厂(VPP)。特斯拉公司也致力于开发更多的虚拟发电厂(VPP)项目,今年早些时候,该公司日本区域总经理在东京就南澳大利亚虚拟电厂(VPP)和全球虚拟电厂(VPP)概念的潜力进行了介绍。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...