储能应用

储能+?=未来

2020-08-06 11:49:17 国家电投

日渐火热的储能市场中如何放大有限的优势?如何解决面临的问题?怎样创造性地把“储能未来牌”打响?打赢?

国家电投中央研究院储能公司的打法是——“做加法”!以主打牌凑出组合牌,连通现在与未来,让机遇落地。

中央研究院紧紧围绕国家电投总体战略,按照国家电投氢能、储能、新能源等新业态发展要求,精准把握能源行业发展趋势,布局储能产业,成立了北京和瑞储能科技有限公司(简称储能公司)。

北京和瑞储能科技有限公司

储能公司是国家电投中央研究院全资子公司,铁-铬液流电池储能技术、斜温层水储热技术等六种储能技术的诞生地,是国家电投先进储能技术创新平台、创新创业与产业孵化平台、决策支撑与管理支持平台。储能公司的成立是国家电投储能产业发展的重要里程碑,也标志着国家电投正式亮出储能这张“未来牌”。

储能公司给未来做“加法”

1.jpg

储能+金融,技术与资金“双丰收”

储能公司与国家电投资本控股旗下中国康富国际租赁股份有限公司做完加法后,瞬间打通了“任督”二脉,不但以可靠技术经济评估支撑了项目决策,同时融合资金优势为项目保驾护航,推动了储能项目落地。储能公司与康富租赁联手打造了综合智慧能源商业模式,经过近十项项目运用与验证切实避免了项目重复支出,有效控制风险为能源体系优化,为民生改善做出助力!

举个“栗子”,位于沈阳市铁西区4所学校的供暖项目,是康富租赁首个资金投放成功的项目。

“无煤化”改造

因地制宜采用合适的储能技术解决北方地区清洁取暖方式,也成了储能公司前期工作的重点,在储能公司专业的技术评估与指导支持下,融合康富租赁的资金优势,从铁西区4所到辽中区22所,一个又一个项目融资成功,一所又一所学校实现了“无煤化”清洁能源改造,为东北地区能源结构优化调整、降低碳排放以及改善民生做出积极贡献。该项目也成为了目前合作规模最大的煤改电项目,改造供热面积37.7万平米,惠及师生万余人,是储能公司技术+资金多方共赢模式的初实践。

新丰“增效”

在首个落地的储能合作项目中——内蒙古新丰项目,储能公司快速有效的技术评估与支持,再次发挥了关键作用,“做加法”的模式再次应验。储能联合火电机组参与AGC调频辅助服务,大幅提高了火电机组调频性能,增加了火电收益;减少火电机组煤耗和设备磨损,产生的社会效益和经济效益令人瞩目。

在未来的合作中,储能公司将与康富租赁携手共进,实现技术、市场与金融的深度融合与创新,做大行业规模,实现经济效益与社会效益相统一。同时也将借此提高储能公司在领域内的技术咨询、项目评估所占市场份额,并依托储能公司的产品,双方携手构建储能产品融资租赁商业新模式。

储能+技术,科技与布局的“拓荒牛”

储能的大规模应用,必须与电力系统技术创新有机结合。储能公司与从事大规模储能、超导电力等电网前沿性战略技术研究的中国电力科学研究院有限公司储能与电工新技术研究所强强联手,将充分发挥各自技术优势,将在电源侧与电网侧储能规划配置研究、储能项目工程建设与运行维护技术推广等领域开展深度合作,用双方的创新实力共同点亮未知的技术领域。

1+1>2

随着需求场景的多样化,不同储能技术各有所长,适用于不同的场景。为充分把握储能市场发展良机,实现储能领域的快速布局,7月23日,储能公司与北京海博思创科技股份有限公司正式签订合作协议。双方将充分发挥自身在市场中的资源优势,共同推进液流电池与锂离子电池在不同场景下的应用,海博思创的电池评价体系、数据挖掘与分析等核心技术也将推动双方在储能系统大数据监控平台的深度合作。在科研领域,双方将基于现有的CNAS认证及TUV授权目击实验室等基础条件共同建立储能系统检测(认证)联合实验室,共同推动电池准入和电池系统综合性能指标等标准的立项和应用,提升双方产品及项目质量。

数字储能

数字化是储能公司要打出的一张关键牌。基于此,储能公司与闪联信息技术工程中心有限公司完成签约。为储能数字化赋能,实现能源互联网、综合智慧能源等领域的“云大物移智”建设,大幅提高能源利用效率。

同业联动

与此同时,与坎德拉(深圳)科技创新有限公司的合作中,双方聚焦于飞轮储能在功率型场景下应用的合作。坎德拉科技是国内磁悬浮飞轮储能领域的领先企业,双方的强强合作将打造多种储能技术路线组合,实现储能多功能复用的价值。

储能+“带货”,从“市场新兵”到“有货不愁卖”

刚刚成熟的新产品要想快速降低成本,进入市场,还需要“带货人”的积极推广。沈阳汇智源电力发展集团有限公司、国家电投山东电力工程咨询院有限公司、中电国际旗下中电智慧综合能源有限公司等企业凭借着自身资源与优势,有效为储能公司技术推广应用提供助力。在前期的霍林河、宝之谷以及山东海阳100MW储能示范项目上默契的配合与愉快的合作中,纷纷化身储能公司的“带货达人”,为集团大小项目“+储能”、添助力。

同时,储能公司与内蒙古公司电力分公司的最新合作计划刚刚落地,霍林河循环经济综合智慧能源示范岛建设项目的开展,将打造综合智慧能源项目的新标杆,助推内蒙古公司煤电铝循环经济产业集群再次升级。

畅通“链路”

“带货”的方式并不唯一,打通市场的方法还需多措并举,在此之中供应链的支持不容忽视。在此背景下,7月22日,储能公司与国家电投中国电能成套设备有限公司综合产业部签署战略合作协议。双方将围绕储能领域建立全面战略合作关系,在成套公司的助力下,可以有效打通产业链上下游,快速降低成本,形成资源整合效应,为集团内储能产业成长提供支持。

精品打造

另外,铬-铁液流电池技术作为国家电投自主知识产权的关键储能技术,也是得益于国家电投上海发电设备成套设计研究院有限责任公司的配套工程,使得该技术产品顺利成形,并通过国家电投河北公司的大力支持,使250kw/1.5MWh储能示范项目成功落地张家口战石沟光伏电站;斜温层单罐水储能技术的成功运用同样是通过国家电投山东核电设备制造有限公司的精心打造,在北京宝之谷综合供能项目中成功应用,性能优异。

储能+标准+协会+院校,共建储能公司的多维度“朋友圈”

行业快速发展之际,储能标准化水平反映的是储能行业的综合实力。储能公司凭借丰富的技术经验与行业应用案例的积累,目前已经发布团体标准及地方标准4项:《燃煤电厂灵活性改造性能试验方法-水罐蓄热系统》、《燃煤电厂灵活性改造性能试验方法-电锅炉蓄热系统》、《相变式储热装置储热性能衰减试验规程》、《电蓄热炉工程应用技术规程》,正在编制行业标准3项、团体标准4项,同时积极筹备立项各类储能领域标准包括铁-铬液流电池、斜温层储热、固体储热、相变储热。而提到标准,已完成签约的全国电力储能标准化技术委员会及能源行业液流电池标委会为储能公司参与相关储能标准修订活动搭建了宝贵的平台,与此同时他们也将同储能公司在行业共性问题研究方面开展深层次合作。

校园智库

科研需求与人才培养的加法,在储能公司与院校间快速展开——与国家电投中央研究院、国网综合能源服务集团有限公司一同建设了国内首家储能技术工程研究中心的北方工业大学,深度合作的大连理工大学、上海交通大学和北京航空航天大学等等。

品牌塑造

依托中关村储能产业联盟、中国电工技术协会、中国化学与物理电源协会储能应用分会、IEEE PES、华东储能领跑者等协会平台优势,储能公司与业内各协会联盟深度合作互动,推动行业政策、建立信息共享渠道,有效推广国家电投储能品牌建设。

让领先的技术研发快速实现产业布局,让成熟的产品快速占据市场应用,让优质业务快速服务于每一位客户……全方位的立体合作,储能公司将未来牌打成组合牌,用组合牌打出致胜牌!为国家电投实现“2035一流战略”增砖加瓦。



北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...