储能应用

热点丨10个储能、氢能项目列入2020年平价上网项目名单

2020-08-06 09:46:23 北极星储能网

北极星储能网获悉:8月5日国家发改委、能源局印发《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的通知》,共有5个省份的8个储能项目和2个氢能入选2020年平价上网项目。吉林省、湖北省、山西省、甘肃省及宁夏回族自治区5个省份均有平价上网项目入选,项目主要集中在风电及光伏发电领域。这10家储能项目电站业主分别为:国家电投、斯卓新能源、华润电力、丰华能源、协合风电、隆基股份、中国电建、宝丰能源和兰州新区石化。

在电网侧、用户侧储能示弱的格局下,新能源发电侧储能在政策约束下,进入新能源企业投资决策的视野。电网企业视储能为缓解调峰压力、降低输变电损耗、保证电网安全的工具,资源省份也将储能作为撬动投资的载体。

2020年以来,国家层面鼓励推动电储能建设,以促进清洁能源高质量发展。5月19日,国家能源局《关于建立健全清洁能源消纳长效机制的指导意见(征求意见稿)》,明确鼓励建设以电为中心的综合能源系统,实现电源侧风光水火多能互补,需求侧电热冷气多元负荷互动,电网侧源网荷储协调控制;鼓励送端地区全网优化水电、风电、光伏、火电、储能等电源配置。

6月18日国家发改委、国家能源局印发《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》,要求提高电力系统调节能力,推动储能技术应用,鼓励电源侧、电网侧和用户侧储能应用,鼓励多元化的社会资源投资储能建设。

2020 年拟建平价上网项目信息总表如下:


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...