储能电池

德国展望投资钒液流电池 家用储能即将步入新时代

2020-08-06 09:42:39 微锂电

液流电池制造商通常追求公用事业规模的储能项目,但德国初创企业voltage storage的目标是家庭市场。

(来源:微信公众号“微锂电V-lidian”)

位于慕尼黑的住宅型钒氧化还原流电池启动电压储能公司已经获得了另外700万美元的投资,包括巴伐利亚开发银行的子公司拜仁Kapital;家族投资公司Korys;欧盟支持的EIT Innoenergy、总部位于新泽西州的风险投资基金和种子投资者SOSV以及苏黎世能源公司Energie 360。

该公司声称其液流电池系统可以在不影响容量的情况下完成超过10,000次的充电循环,并表示其电解液是一种可回收的、不易燃的钒溶液。据报道,voltage storage的模块化单元提供1.5千瓦的连续额定功率和6.2 千瓦时的标称能量。这台机器有有十年的保修期。研究了20多种液流电池化学物质,包括锌-溴、锌-铁、锌-铈和镁-钒,其中钒氧化还原最接近广泛商业化。电解质的主要成本是钒,这种金属在俄罗斯、中国和南非开采,不过美国和加拿大也有储量。它主要用作钢的添加剂。流电池制造商包括总部位于华盛顿的UET,蒙大拿州的Vizn,总部位于加州的博智,日本住友,英加联合的Invinity Energy Systems,后者是在最近合并了加州的Avalon和英国基于redT和形式的能源。

液流电池将液体电解质在一堆电化学电池中循环,长期以来一直被认为可以持续10小时,数万次循环,降解极小,放电深度没有限制。随着储能行业开始在全球市场上取得有意义的增长,所有人的目光都集中在锂离子技术上。但是开发人员和公用事业公司正在研究其他电池概念。有人认为液流电池比锂离子电池具有特别强的优势,并且已经使用该技术制造了一些大型电池。这种业绩承诺吸引了风险资本投资和研发,但迄今为止,这种支持并没有产生多少具有竞争力的商业液流电池。全钒液流电池制造商的目标是大规模商业化他们的长期持续系统20年,但从来没有能够达到规模。锂离子电池价格的大幅下跌,无助于竞争对手技术的市场渗透。然而,总部位于百慕大的资产管理公司Lazard已经计算出,在一些氧化还原流项目中储能电能的水平成本现在已经超过了锂离子电池。Lazard表示全钒液流电池的销售已从两位数增长至略高于200 兆瓦时的装机容量。不过,与已部署的锂离子储能容量相比,这个数字仍然很低。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...