电动汽车

无线充电成新能源汽车卖点?但商业化推广之路并不好走

2020-08-05 15:02:20 中国汽车报网 作者:赵琼

现在“无线充电”已经不是什么新鲜词儿,很多消费者的手机都可以支持无线充电。不过,在汽车领域,能够真正实现整车无线充电的新能源汽车却寥寥无几。近日,红旗高端新车E-HS9配置曝光,整车无线充电成为该车一大亮点。随着新能源汽车智能化、网联化的发展,在实现自动驾驶的过程中,自然少不了无线充电这一理应标配的功能。不过,在美好的前景面前,无线充电距离大规模推广还有一段路要走。

无线充电成新能源汽车一大卖点

根据目前曝光的红旗E-HS9的配置信息,新车支持整车无线充电技术。在特定的无线充电站中,车辆只需将其驶入充电区域,无需插线即可充电。对于当下还需拿起充电枪的消费者来讲,这个功能的确更显高端范儿。

当然,红旗E-HS9不是第一款打出“整车无线充电”卖点的新能源汽车,也不会是最后一款。早在2018年,宝马就发布了首个应用于现款车型的无线充电系统。该无线充电系统率先应用于宝马530e iPerformance车型,并在德国上市。上汽荣威Marvel X上市时,打出的卖点也是“全球首款无线充电量产车”。

随着汽车智能化、网联化、电动化的发展趋势,国内外主流车企对无线充电技术的布局也提上日程,各家车企都在暗自较劲。对于车企来讲,无线充电已经成为站在现在看未来的一大战略布局。

据了解,国外的保时捷、戴姆勒、奥迪、大众、沃尔沃、丰田、日产、本田、现代等均投入了相关的研究,并形成了明确的规划,预计在2021-2023年间,将发布配置无线充电功能的车型并投入市场。在国内,一汽、吉利、长安、东风、北汽、广汽、比亚迪等主流车企也在逐步开展无线充电技术的研究。可以预见的是,无线充电未来将成为更多新能源汽车产品的卖点。

自动驾驶时代的标配功能

中国电力企业联合会标准化管理中心主任、能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永东告诉记者,“目前行业内定义的充电方式有三种。一种是使用充电枪的传导式充电,一种是换电,一种是无线充电。”从新能源汽车行业的发展来看,这三种充电方式中,传导式充电已经在全面推进,各种技术迎来繁荣发展;换电站上风口,正紧随其后准备大施拳脚;至于无线充电,目前还处于产业化推进的过程中。

“无线充电与自动驾驶的关系更为紧密,会成为自动驾驶系统的一部分。”在简单充(杭州)科技有限公司COO王伯川看来,无线充电未来具有广阔的发展前景。拿红旗E-HS9来讲,新车也配备L3级自动驾驶系统,此外还有遥控泊车、记忆式泊车等功能。作为新能源汽车自动驾驶全使用周期无人化操作的最后一环,无线充电能够极大提升用户停车充电的体验,是集智能、便捷为一体的充电技术。据了解,静态无线充电可以实现一键启动无线充电,动态无线充电可以实现新能源汽车在高速公路上边行驶边充电,从根本上解决新能源汽车在长途行驶过程中的里程焦虑问题。

“当L3级自动驾驶技术在新能源汽车上全面应用之后,整车无线充电才真正进入到普及期。”北京有感科技有限责任公司董事长王哲表示,“预计要到2024年或2025年。那时主动泊车技术,包括更高级别的L3级自动驾驶技术得以应用,无线充电就能够更加顺利地实现了。”据悉,有感科技开发的电动汽车无线充电系统将率先应用在北汽新能源、广汽新能源等几家车企的新车型上。在实现“上车”目标之后,有感科技还将与吉利新能源、东风日产等车企开展无线充电商业化的合作。

商业化推广还有难题要解决

对于整车无线充电的商业化推广,行业内一直没有停止过探索的脚步。首先,行业要破解标准化的难题。今年4月份,国家标准化管理委员会公布了我国电动汽车无线充电的四项国家标准,让整车无线充电发展有“据”可依。据了解,该标准体系包括标准18项,规范了电动汽车无线充电系统在公共以及私人应用领域的技术要求、性能要求、功能要求、安全要求、通信协议、测试要求及试验方法、互操作性要求及测试方法、施工验收、运行维护等。

根据公告,4项国家标准将于今年11月1日正式实施。除了本次发布的4项国家标准外,还有4项国标正在编制过程中。此外,还有2项针对公共领域的电动汽车无线充电标准将在年内完成定稿。

作为国内第二大充电运营商,星星充电方面表示,由于无线充电设备对目前的车辆结构改动较大,需要车企同步接入推进,技术及专利壁垒较高,预计短期内将以电力设备公司、车企合作的方式建立示范站。在国内,目前中兴新能源、中惠创智、万安科技等厂商也在进行无线充电技术布局,推出过相关试验充电站,但还没有大规模商业化案例。

此外,成本高也是整车无线充电产业化面临的挑战之一。据悉,即便无线充电达到100万套数量级,其成本依然比传统充电桩要高。王哲也提到,无线充电还是一个新产品,在从新产品到商业化的过程中,还有许多技术性问题需要解决。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...