储能材料

厦门钨业旗下厦钨新能正式“叩门”科创板 拟募资15亿元

2020-08-05 09:45:34 财联社

厦钨新能8月4日披露招股说明书显示,拟募资15亿元用于年产4万吨锂离子电池材料产业化项目。早在6月14日,厦门钨业以资本市场给予的估值未能体现其锂离子电池正极材料领域的内在价值等为由,拟分拆厦钨新能至科创板上市。

值得注意是,厦钨新能前五客户占比高达89.56%。

相关分拆预案(修订稿)显示,2019年厦钨新能贡献上市公司的净利润为0.74亿元,占厦门钨业净利润的28.23%。目前厦门钨业PE(TTM)为62.28,而2019年登陆科创板、同为锂离子电池正极材料领域的容百科技PE(TTM)为216.09。行业间的估值相差较大。

厦钨新能主营业务为锂离子电池正极材料的研发、生产和销售,前身为厦门钨业下属的电池材料事业部。截至最新公告显示,厦门钨业直接持有厦钨新能61.29%股份,厦钨新能的控股股东,实际控制人为福建省国资委。此外,天齐锂业也持有厦钨新能源3%的股份。

厦钨新能位于钴酸锂、NCM 三元材料产业链的中游,行业下游主要为以电动汽车为代表的动力锂电池领域、智能手机为代表的 3C 锂电池领域以及通信基站为代表的储能锂电池等三大领域。

接近厦钨新能的人士曾向记者表示,2018年下半年开始,钴原料价格快速下跌,在该过程中,厦钨新能上年同期受消化期初高价钴原料库存等因素影响出现亏损。不过,2020年1-6月,厦钨新能盈利水平得以回升,营收及扣非净利润分别为30.72亿元、0.96亿元,扣非净利润高于去年全年的0.72亿元。

前述人士还表示,厦钨新能后续将通过加深与大客户合作关系,进一步提升客户满意度,实现共同发展。但大客户策略同样带来下游客户集中度较高的风险。招股说明书显示,2017年至2020年1-6月,前五大客户销售占公司营业收入的比例分别为 88.28%、 93.12%、91.30%和 89.56%。

记者注意到,厦钨新能客户集中度或与下游客户市场集中度过高有关。3C 锂电池全球排名前十的企业产值占比超过 70%,ATL 为全球 3C 锂电池龙头企业,其在中国的产值占比超过 40%。

另据我国新能源汽车动力电池行业前两名和前五名企业的市场集中度(CR2和CR5)分别从2017年的 44.62%和61.51%上升到2019年的 69.08% 和 80.31%,下游市场呈逐步集中趋势。

目前厦钨新能已具备高电压钴酸锂、高性能 NCM 三元材料的持续研发与大规模量产能力。 根据中国化学与物理电源行业协会统计数据,2018 及 2019 年,钴酸锂正极材料市场占有率第一位,NCM 三元材料行业前五位。

财务数据则显示,最近三年(2017-2019 年),厦钨新能主要产品钴酸锂和 NCM 三元材料销量由 1.60万吨增加到3.95万吨,年均复合增长率达 57.04%,经营规模和经营业绩保持持续增长态势。

根据高工锂电数据,2019 年全球钴酸锂正极材料市场出货量 7.9 万吨,同比增长 17.9%,中国出货量占全球比例超过 80%;预计到 2025 年,全球钴酸锂材料出货量达到 9.6 万吨,中国钴酸锂正极材料出货量占全球市场的比例将进一步提升,全球钴酸锂正极材料产能进一步向中国集中。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...