氢能

四川国资抄底深冷股份 初衷或更倾向于其在氢能源领域布局

2020-08-05 09:43:32 财联社 作者:崔文官

上市四年的川股深冷股份卖身了,近日公司公告称,实控人及其一致行动人谢乐敏等8人与四川交投签署协议,约定向交投实业转让公司9.73%的股份。

同时谢乐敏等人与四川交投签署表决权委托协议,同意将协议转让股份以外剩余19.72%公司股份的表决权独家、无偿且不可撤销地委托给交投实业行使。若实施完成,四川交投将控制公司29.45%的表决权,四川交投大股东为四川发展。

而对于接下这个烫手山芋的四川交投,记者致电公司截止发稿尚未收到回应,不过有四川国资人士向财联社记者表示,“四川交投更多还是看重其在氢能源领域的布局,这与交投的业务存在结合点。另外就是四川国资2022资产证券化率要达到35%,拿下这家上市公司离这个目标又进了一步。”

深冷股份主营业务是为客户提供天然气液化与液体空分工艺包及处理装置,虽然2019年扭亏为盈,但净利润仅741.66万元,这一数据与业绩快报净利润1449.19万元差异巨大。为此,公司董事长还发了致歉公告并收到了交易所的问询函。2016年上市的深冷股份,在2018年半年报、2018年年报分别收到问询函。

对于公司转让控制权的原因,公司相关人士在接受财联社记者的采访时表示,“交易目的及相关信息,请以公司公告为准。”

日前深冷股份曾公告称拟与中能源及玛雅投资出资等壹亿元共设晨琋睿智,投资氢能产业,其中公司拟认缴3000万元,占比30.00%,拟投资包括但不限于以下项目:日产5吨液氢装置一套;某能源有限公司股权(主要产品:氢燃料电池);加氢站两套。

不过四川国资资本市场投资案例来看,亏多赢少,财联社此前曾梳理四川国资的资本市场投资成就,浮亏近20亿,而且踩上了商誉减值的大雷,那么这次投资结果又将如何呢?


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...