电动汽车

为何青岛能够打响新能源汽车下乡“第一枪”?

2020-08-05 09:41:36 中国能源报 作者:卢奇秀

我国已经是世界最大的新能源汽车产销国,2019年新能源汽车销量达120.6万辆,但即便如此,新能源汽车的市场渗透率仅为4.7%。随着一二线城市汽车保有量趋于饱和,广大农村地区将成为新能源汽车的潜在市场。

启动仪式为何选择青岛?

建成总产能近50万辆立足产业发展前沿

7月24日,新能源汽车下乡活动启动仪式在青岛举行,距离7月15日工信部、农业农村部、商务部三部委联合下发《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》只用了短短十天时间。参与车企目录也从最初的10家增加至20多家,车型由16款扩展到40多款。

随着活动的快速推进,新能源汽车下乡已然成为行业关注的焦点。不过,一系列问题也随之而来:下乡是否做足了准备?农村居民是否愿意为之买单?今年又将取得怎样的成绩?

青岛市是我国新能源汽车产业重镇。目前青岛全力打造的即墨—莱西新能源汽车工业走廊已初具规模,产业集群效应越发凸显。现有北汽新能源、一汽大众等4家新能源整车企业,以及国轩电池、特锐德等7家关键零部件生产企业,建成总产能近50万辆,是新能源汽车生产规模最大的城市之一。

近年来,青岛为推动新能源汽车发展,相继出台了覆盖整车、零部件、科技创新、推广应用等多个维度的精准产业政策,还拿出了一系列真金白银来扶持企业新品研发。比如,对总投资30亿元以下,符合条件的整车项目,自正式投资协议签订后3年内实现投产的,对生产乘用车和商用车企业,分别给予1亿元和5000万元的一次性奖励。

在新能源汽车应用上,青岛也在积极推动公共停车场、旅游景区等场所的充电基础设施建设,到2022年底全市电动汽车充电桩将达2.35万个,充电设施建设重点向农村地区倾斜。同时鼓励各区市出台更加优惠的新能源汽车停车优惠和通行便利政策。

与此同时,“2020首届西海岸国际车展”也同步在青岛举行,共59个乘用车品牌400余款车型参与,入场观众超5万人,为启动仪式聚集了大量人气。

据悉,本次新能源汽车下乡活动将采用“1+4+X”的模式推进,后续还将在海口、昆明、成都、太原设置4场专场活动和多场企业活动,时间持续到今年12月。活动期间,各地方政府将发布本地区的新能源汽车下乡相关补贴政策,以及当地享受补贴的车型和相关企业的优惠措施。参与活动的车企和车型目录放开,后续还将有所增加。

行动何以如此迅速?

下乡势在必行各方积极响应

和2009年汽车下乡不同,这次下乡的主角是新能源汽车。我国已经是世界最大的新能源汽车产销国,2019年新能源汽车销量达120.6万辆,但即便如此,新能源汽车的市场渗透率仅为4.7%。随着一二线城市汽车保有量趋于饱和,广大农村地区将成为新能源汽车的潜在市场。

新能源汽车下乡活动得到了各方的积极支持。作为此次活动的组织实施方,中国汽车工业协会做了大量前期准备。“工信部提前部署,落实到地方,我们专门组织了座谈会和车企、地方政府进行了多轮沟通。”中国汽车工业协会副总工程师许海东告诉记者,2019年补贴退坡后,新能源汽车产业面临着战略上的挑战,车企也在“找路子”。“现在来看,大家对新能源汽车下乡取得了共识,即使没有政府的推动,企业自身也会去开拓农村市场。而新能源汽车下乡,正好响应了企业的需求。”

目前农村地区已具备汽车电动化出行条件。国网电动汽车服务有限公司副总经理牛进苍表示,国家电网将从农村电网升级改造、公共充电布点,个人充电桩报桩等方面,全力支持新能源汽车进入农村。截至目前,国家电网在乡镇、农村区域已建成充电站2448座,充电桩1.3万个,覆盖17个省和132个地区。

据介绍,此次下乡车型多为自主品牌的中低端小型车和微型车,多数车企打出“价格实惠”策略,宏光MINIEV售价不到3万元。除了在价格上给消费者让利外,一些企业还承诺为消费者提供三电终身质保、免费安装充电桩、金融免息等优惠政策。比如,奇瑞2019款小蚂蚁车型承诺三电终身质保、24小时道路救援和2年免费健康诊断,综合优惠达6500元—10500元。

“下乡产品的价格,跟低速电动车很接近了。而且又是正式上牌照、上工信部目录的汽车,不管从外观、安全性、乘坐舒适性,还是操控方面,肯定有竞争力。”许海东说。

将取得怎样的成绩?

找补上半年损失寻求长远发展

在众车企跃跃欲试的背景下,新能源汽车下乡将取得什么样的成绩?在许海东看来,这次下乡的产品对农村市场具有强吸引力,将产生好的引导作用。他进一步表示,今年上半年新能源汽车销量相比去年同期,下滑了20万辆左右。随着下半年市场的回暖,希望通过新能源汽车下乡等利好政策,把下滑的部分找补回来。

中国汽车工业协会常务副会长付炳锋指出,新能源汽车市场需求已趋于两极分化:一类是相对高端的纯电动汽车,主要满足高端消费者的需求;另一类是价格在10万元以下的产品,主要应用于广大农村市场。开展新能源汽车下乡活动,瞄准农村市场开发产品,有助于带来新的市场增长点。

许海东认为,对企业而言,此次新能源汽车下乡就是去拓展农村市场,进一步了解农村的需求,然后对产品进行调整,制造出更符合农村市场的新能源汽车。

“农村居民对价格比较敏感,车企要做好成本控制,但要在保证质量的基础上做好成本控制。”许海东提醒,下乡过程中,车企要实实在在地给农村居民提供货真价实的好产品。只有好产品才能塑造出好品牌、好口碑,才有可能在下一步市场竞争中立稳脚跟,“新能源汽车下乡不是卖完一波就不管了,这是长远的计划,希望企业通过好产品,打造出好品牌,在农村市场长远发展。”

许海东透露,接下来的活动会结合各地需求有所增加,并进一步下沉到市、县层面做一些巡展,以产生更大的影响力。“青岛开了个好头,后面会在此基础上深化,做得更好。”


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...