储能材料

石大胜华:动力电池回暖 锂电池溶剂龙头获私募大佬冯柳布局

2020-08-05 09:41:29 财联社

8月3日,石大胜华公告称公司已无实控人,同时还披露了最新前十大股东情况,私募大佬高毅资产冯柳管理的“高毅邻山1号远望基金”赫然在列。全国社保基金一一三组合,以及王牌基金经理周应波管理的中欧时代先锋亦重仓持有该公司股票。

上半年,国内动力电池受疫情影响较大。从产业内人士了解到,目前国内动力电池需求回暖明显,龙头企业宁德时代等大厂8月份排产量大幅提升,下半年行业景气度确定性高,产业链龙头公司产品需求旺盛。同时,全球龙头特斯拉表现强劲,国内动力电池行业需求有望触底回升,公私募大佬相继抢筹动力电池行业龙头公司,二季度多机构调仓新能源行业公司。

锂电池溶剂赛道清晰,格局明显,石大胜华市占率达70%

石大胜华主营锂电池溶剂和添加剂产品。根据公司最新半年报,2020年实现上半年归属于上市公司股东的净利润同比亏损,这是公司上市以来首次出现中期亏损。据公告解释,今年中期业绩亏损原因在于化工板块受疫情影响较大、库存计提减值拖累公司整体业绩,但公司新能源业务快速发展、龙头地位稳固且有望实现业绩大幅提升。

锂电池产业链公司较多,很多细分领域竞争较大,但锂电池溶剂领域竞争格局清晰。溶剂赛道上,石大胜华具备电池级碳酸二甲酯(简称“DMC”)年产能7.5万吨,全球市占率高达70%,占该领域龙头地位。根据石大胜华2020年2月5日上证e互动中描述,公司通过电池企业为特斯拉、比亚迪、BMW、Benz等全球知名新能源车企提供最基础的能源材料。

据产业内专家介绍,石大胜华市占率高达70%的主要原因在于电池级溶剂行业壁垒高。锂电池五种溶剂中,电池级DMC精制工艺难度大、产能极小。石大胜华目前电池级DMC 年产能7.5万吨,远高于溶剂行业二三线公司。此外,溶剂行业对下游客户高度依赖性。溶剂会直接影响到电解液和锂电池的稳定性,因此下游客户一般不轻易更换溶剂供应商,这使得锂电池溶剂新进入者很难切入核心客户。石大胜华深耕行业多年,与下游核心客户深度绑定,占龙头电池厂商宁德时代和LG电池溶剂主要份额,属于特斯拉供应链中细分领域的绝对龙头。

行业新进入者工艺不成熟,下游验证周期长,通常无法进入主流锂电池供应链。作为行业龙头,石大胜华在福建泉州基地新建产能投产后,产能将翻倍,新产能使用的新技术路径使得产品毛利率更高。

特斯拉百万英里长续航电池有待发布,石大胜华溶剂和添加剂为直接受益品种

今年初特斯拉发布了一项专利,根据御用电池专家杰夫·达恩发布的专利原文,该技术旨在通过提高电解液中DMC添加比例到70%,以及使用硫酸乙烯酯DTD作为添加剂,来提升锂电池的充放电循环次数和性能,从而实现量产出100万英里长续航的电池。

新电池将继续与宁德时代合作,这将对电池级DMC需求有巨大拉动作用。石大胜华作为溶剂行业绝对龙头公司,在建硫酸乙烯酯DTD产能今年四季度即将投产。未来随着特斯拉新电池项目落地和新产能放量,公司有望迎来业绩反转,大幅提升盈利能力。

综合而言,特斯拉Q2业绩大超预期,后期国产特斯拉Model 3低配车型和Model Y均配置磷酸铁锂电池,这些车型放量后电池级DMC需求将得到大增,未来将持续发力新能源车市场,产业链相关龙头公司产品量价齐升的空间较大。新电池取得技术突破,新电池项目落地后,会增加对电池级DMC和添加剂DTD需求。因此,动力电池行业需求回暖向好、特斯拉业绩和技术持续超预期带来新增量,作为全球溶剂行业龙头公司,石大胜华受多机构强力布局,也就不难理解了。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...