电动汽车

电动汽车起火频发 哪些短板被忽视?

2020-08-05 09:06:36 高工锂电 作者:李根

最为重要的两点,一是针对电动汽车,补充更为合适的年检项目,同时建立强制报废管理规定;二是是保险和维保,要尽快研究制定NEV保险标准,同时要建立、健全行业标准,全面推进车辆维保。

本文来源:微信公众号 高工锂电 ID:weixin-gg-lb

电动汽车起火事故频发,暴露出的行业问题不容忽视。

8月3日,大连发生一起电动网约车自燃事故,根据当地媒体报道,事故初步了解是动力电池起火。

而在7月,国内能统计到的电动汽车起火事故就有14起,其中有明确时间地点信息的有12起。

起火事故频发,暴露出目前行业存在的一系列问题。

去年,国家成立了新能源汽车事故调查专家组,根据专家组对于起火事故原因的分析来看,主要集中为两大类,一类是明显的产品设计缺陷。

另一类则是非产品设计类缺陷,主要集中在产品验证周期短、安全验证体系不完善、产品安全边界设定不足,使用和充电过程。

这主要分布在原材料的选择、电芯和系统的生产制造、使用及充电过程中等各个环节。

值得关注的是,在起火事故的追踪中,第一类的产品设计缺陷类的原因越来越少,而第二类的原因则越来越多,尤其是在具体使用过程中存在的问题,往往被忽视。

例如在以下场景:

① 国内一家车企通过安全排查发现,不少电池汽车使用过程中,一些充电场景下充电桩会出现瞬间1000安培左右的大电流冲击,这是正常充电的十倍,而这种大电流冲击会造成电池析锂。可能为安全埋下隐患。

② 市场上还存在一些电动汽车在使用过程中发生底盘磕碰的问题,但并没有及时检修,可能存在底盘密封失效,这种失效很有可能带来起火隐患。

③ 目前的电动汽车主要围绕私家车设计,动力电池的设计寿命是15~20万公里,但是从实际终端走向看,7成以上走向了网约车,具体使用过程中2年可能就已经达到设计寿命,后续仍然继续运营,这种情况往往并没有检查,因此也存在不小的隐患。

动力电池本身的安全需要提升,但目前最为紧迫的是,是整个产业体系上有待进一步完善,尤其是在全生命周期过程中,需要建立电动汽车的售后维护体系,

安全问题不等于整车缺陷,也不等于动力电池的缺陷,是整个产业体系有待完善,外部整个全生命周期的管理体系也需要建立。

高工锂电认为,电动汽车的健康发展,当下行业需要加大在电动汽车和动力电池后市场服务体系,这包括年检、强制报废、维保、电池回收、二手车等多个环节。

其中,最为重要的两点,一是针对电动汽车,补充更为合适的年检项目,同时建立强制报废管理规定;二是是保险和维保,要尽快研究制定NEV保险标准,同时要建立、健全行业标准,全面推进车辆维保。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...