氢能

青岛李沧区已启用1座加氢站10辆氢能示范车 建成了年产5000套的氢燃料电池系统生产线

2020-08-05 08:59:02 青岛日报 作者:王杰 周伟

这些院士项目新技术已展现出“硬核”科技力量。其中,何满潮院士团队的NPR钢新材料专利获得第二十一届中国专利金奖。甄崇礼院士领衔的氢能与燃料电池技术实验室、氢能与燃料电池系统关键零部件制造两个项目,被纳入《山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)》,成为山东省“十四五”期间氢能产业重大示范试点项目(第一批)。燃料电池系统已进入整车应用测试。在智慧新能源交通方面,加快膜电极、电堆、燃料电池系统技术成果产业化应用和合作模式输出,目前已启动了氢能与燃料电池示范项目,拿到2000台氢能源车订单,首座500kg/天规模的科研示范加氢站已投入使用,10辆氢能示范车辆启动运营。在氢能源利用方面,借助山东打造“鲁氢经济带”、青岛打造“东方氢岛”的有利契机,持续推进与上汽等单位的合作,建成了年产5000套的氢燃料电池系统生产线。

脱胎换骨,是伴随着痛苦洗礼的重生。

青岛李沧区正经历着这样的重生。如何在激烈的区域竞争中实现垂直崛起?曾经被视为主城区“边缘地带”的李沧人迈开了赶超步伐。在一片近百平方千米的土地上正掀起一场改变历史的飓风——以青岛国际院士港为主体的高质量发展基因重塑如火如荼。

谈及如何精准找准“穴位”,如何寻找到区域发展的“引爆点”,李沧区委书记王希静在将近两个小时的采访中激情四溢,并以军人般的果敢畅谈如何锚定“李沧打法”,如何炸毁一座座“碉堡”,拿下一个个“山头”,出绝招、见奇效、创战绩,努力实现经济社会发展目标任务。

“大事难事看担当!压力肯定是有,但我们的字典里没有‘困难’二字,坚决完成年度目标任务。”王希静说。

王希静说,李沧区将紧紧围绕省委九大改革攻坚行动和市委工作要求,牢牢扭住全年经济社会发展目标,抓住省委、市委坚定不移深化改革创新打造对外开放新高地的有利契机,找准开放、创新、改革重要“穴位”,以开放促进创新、以创新倒逼改革,用好改革的“冲击钻”,用平台思维育生态,用好院士港这个大平台,放大院士港功能,纵深开拓高质量发展基因重塑新路。

围绕科技创新实体化,培育硬核科技力量

作为李沧区的基因重塑工程,院士港建设全面起势、多点开花,院士经济生态体系逐步完善做实。

“今年是重点工作攻坚年。院士港将按照‘基础研究、应用研究、成果转化’三位一体的功能定位,持续做好‘优化、规范、做实’三篇文章。以促进应用转化为根本导向,在抓落实出成果上狠下功夫,推动院士港建设深度对接市委发起的15个攻势,顺势而为、乘势而上、聚势而强,加快实现新突破。”王希静说。

创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。在重点推进与108名国内外知名院士合作的基础上,院士港院士引进模式将进一步优化,目前已经探索形成了刚性引进院士(年驻港9个月以上)、全职院士、注册院士以及咨询院士等多层次合作机制。去年,院士港实现刚性引进2名全年驻港的华裔外籍院士的突破,获得省顶尖人才团队“一事一议”政策支持。

“今年,将继续加力刚性引进院士。澳大利亚科学院院士、曾担任全球最大的以研发为基础的生物制药公司——辉瑞公司‘免疫与炎症’研发部首席科学家的查尔斯·麦凯,也确定了刚性引进的入港意向。”王希静说。

院士港将聚焦聚力主导产业方向,系统化集成化做好“双招双引”,推动“科技创新实体化、市场要素股份化、网络信息赋能化、链群融合一体化”,催生产业裂变效应,培育形成创造创新生态系统。目前,已累计建成10个规范性院士实验室,18个项目产出117种产品,获授权专利110项,正在申请(已受理)专利117项。

这些院士项目新技术已展现出“硬核”科技力量。其中,何满潮院士团队的NPR钢新材料专利获得第二十一届中国专利金奖。甄崇礼院士领衔的氢能与燃料电池技术实验室、氢能与燃料电池系统关键零部件制造两个项目,被纳入《山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)》,成为山东省“十四五”期间氢能产业重大示范试点项目(第一批)。燃料电池系统已进入整车应用测试。陈璞院士今年全年驻港工作,加快推进二次水系电池、小核酸抗肿瘤新药研发2个产业化项目,其中年产60万只水系电池项目一、二期已启动运营。

围绕链群融合一体化,聚力打造千亿级产业集群

“聚焦主导产业方向,将积蓄的系统化创新能力加快转化为高质量发展成果,用三年时间打造1到2个千亿级产业集群。”王希静说,李沧区聚焦智慧新能源交通、智能制造和智能建造、生物医药等重点领域,加大系统化“双招双引”力度,加快产业链、资金链、技术链、人才链“四链合一”,以院士及其团队撬动行业协会、产业联盟等平台资源,聚合上下游企业,开展技术合作、资金合作、产业合作,激发产业集聚活力。

在智慧新能源交通方面,加快膜电极、电堆、燃料电池系统技术成果产业化应用和合作模式输出,目前已启动了氢能与燃料电池示范项目,拿到2000台氢能源车订单,首座500kg/天规模的科研示范加氢站已投入使用,10辆氢能示范车辆启动运营。在氢能源利用方面,借助山东打造“鲁氢经济带”、青岛打造“东方氢岛”的有利契机,持续推进与上汽等单位的合作,建成了年产5000套的氢燃料电池系统生产线。在智能制造和智能建造方面,成立院士智慧建造产业协会,集合了50余家青岛知名企业和院士团队企业,实现了建筑领域的资源优化整合,重庆路学校示范项目、新能源汽车关键零部件生产线等重点示范项目已全面实施。

在生物医药方面,院士港产业核心区试验区生物医药板块(“生命药洲”)已经全面竣工,打造了原料药平台、新药制剂、销售流通、医疗器械与辅材、服务配套、资本运作六大板块,已引进阿加曲班21S制剂、新药研发平台、干细胞、医疗方舱、卓敏院士CDMO等10个生物医药项目,今年上半年完成医药类贸易额17.7亿元。

围绕网络信息赋能化,培育数字经济集群

以数字化、智能化为核心的工业互联网,是新型基础设施支撑下工业生产方式和工业形态的深刻变革。李沧区通过导入亚马逊AWS、微软加速器、ARM安创加速器等国际化平台资源,打造青岛—亚马逊AWS联合创新中心、国际特别创新区。截至目前,园区实体入驻企业154家,主导产业方向为物联网和大数据,2019年度主营业务收入达到105亿元。今年上半年,完成营业收入31亿元,完成税收8900万元。去年被评为省级成长型数字经济园区(试点),今年又刚刚获评省级示范数字经济园区。

王希静介绍,将深化拓展与亚马逊、微软、ARM的合作,拓展亚马逊在工业互联网、教育培训、开拓海外市场等方面与青岛的合作;推进微软精创营对优质数字经济龙头企业的筛选与培育工作;利用ARM技术和安创加速器提升物联网企业的技术水平和配套协作能力。在目前已运营13万平方米的基础上,下一步将启用59万平方米的信联天地板块,形成72万平方米的数字经济产业集群。

借青岛打造“工业互联网之都”契机,围绕工业互联网的集群化建设提升数字经济板块的规模,着力围绕“车联网”领域龙头中瑞集团和“衣联网”领域龙头云裳物联,开展产业链上下游招商工作。

打造“青岛—绿洲数字直播基地”,围绕人、货、场三个要素,形成集品牌、场景、体验、爆品、设计、策划、直播、短视频、运营、培训于一体的数字化直播集群,通过线上线下融合方式,抓住疫情催生的数字直播新机遇,进一步推动企业的数字化转型。

聚力市场要素股份化,激发资金融通活力

今年3月,全省首家公募基金管理公司——兴华基金管理有限公司获中国证监会正式批复,落户青岛国际院士港。兴华基金的落户在全省金融发展史上具有重要的里程碑意义,必将进一步促进企业家、科学家、金融专业人士与政府创新力有机融合,服务省市实体经济的新旧动能转换,促进经济转型和资本市场健康发展。

王希静介绍,兴华基金落户的最大价值在于将聚合“科技+金融”原动力,还将牵头打造私募基金服务平台,将公募与私募结合起来,一手创造、一手整合,将基金产品汇集起来的规模巨大的资金,投资于新兴产业和高科技企业,并借助院士港形成的国际院士、创新团队的智慧,提升投资管理的科学性和投资业绩的可持续性,以此促进技术要素与资本要素融合发展。

紧紧抓住投资这个关键,李沧坚持以稳投资推动经济高质量发展。坚持以年度目标倒逼落实,加大项目开工力度,坚决完成固定资产投资增长25%的目标。积极探索向科研载体、新兴产业、人才公寓等集中的城市开发建设模式。今年上半年完成土地出让419.5亩,可提供产业发展空间32.7万平方米,下半年将继续推进1000多亩土地的出让,形成有效投资支撑,拓展未来产业发展空间。

在确保安全生产和符合常态化疫情防控要求的前提下,李沧下半年将陆续开工46个基础设施建设项目,占全年的68.66%。同时,强化项目动态管理,加强督导,争取早开工、提前竣工。此外,聚焦百姓所需所盼,扎实做好就业、教育等民生保障工作。

政策、制度、规划的生命力在于执行,执行的关键在于人。“必须要锤炼过硬的本领,我们正在系统研究解决干部队伍建设中存在的问题,强化能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,推动干部像军人一样行动,大力优化提升干部队伍整体效能。”王希静说。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...