储能应用

土豪中国联通都交不起电费、每天定时关闭5G基站!是有多贵?

2020-08-05 08:47:55 悲了伤的白犀牛

北极星储能网获悉:进入5G时代以来,设想中的那些美好场景还没出现,但一个意想不到的窘境却最先爆发——运营商被昂贵的5G基站的电费压得喘不过气。

本文来源:微信公众号 悲了伤的白犀牛 ID:baixiniu2018

进入5G时代以来,设想中的那些美好场景还没出现,但一个意想不到的窘境却最先爆发——运营商被昂贵的5G基站的电费压得喘不过气。

近日,中国联通结合5G用户分布和终端使用状况,分别对已经入网的3种不同基站射频单元设备(AAU),分不同时段定时开启空载状态下的深度休眠功能,实现智能化基站设备能耗管控的目的。

简单来说,就是每天定时(21:00-次日9:00)关闭5G基站,以减少能耗,节约电费。

有人或许会感到疑惑,以国内三大运营商日赚5、6亿的赚钱能力,为什么会对区区电费如此在意?

事实上,近年来运营商的日子也过得不太好,营收利润都陷入滞涨,甚至衰减的状态,既然开源不行,只能在节流上想办法,而当前,随着5G这个"耗能大户"的全面商用,电费成为了运营商最大的运营成本之一,三大运营商无一例外都积极想尽各种办法试图降低电费。

据中国联通在洛阳的实地试行的数据显示,空载状态下全时段开启AAU深度休眠功能后,单个A9611型号的AAU每天将节省电费约6.09元、单个A96331A型号的AAU每天将节省电费约5.61元、单个A9622A型号的AAU每天将节省电费3.11元。

一个5G基站一般配置3个AUU,所以平均每基站每天能节省15元,当前超过20万个基站每天就能节省300万元,一年能节省近12亿元!这还是当前的状态,以到年底100万个5G基站的建设量来算的话,那就能节省60亿元啊!想想联通一年净利润也不过100亿出头而已。

所以,运营商定时关闭5G基站以节省电费,实在是不得已的举动!

造成这种"窘境"的原因我认为有两个——

第一,5G建设大干快上,忽视了市场需求

5G技术尚不成熟,设备尚不完善,时常没有需求,行业没有应用,基站能耗巨大,这些都挡不住国内5G大干快上的脚步。

另一方面,巨资投入,建设基站,但很多地方,4G网络负载都不高,5G手机不多,更是没有多少业务。建成的基站闲置,收入交电费都不够。

如果算上设备折旧,在5G这盘生意上,运营商毫无疑问是亏得一塌糊涂,而且短时间内看不到局面扭转的转折点,因为你总不能依靠用户的那点流量去撑起一张5G网络,这不现实,也违背了5G的建设初衷。

第二,5G行业应用发展滞后,导致5G无用武之地

5G技术发挥充分效用主要在To B领域,5G建网本应遵循按需而建的市场规律,按照垂直行业的产业需求分片、分阶段建设。

现如今的5G建网仍然复制服务消费者用户的4G经验,追求大规模的一次性连续覆盖,掏空了运营商的口袋给特定企业(如华为)输血,通过增加投资短时间拉动GDP,但其市场后果必然是用户使用率低下、设备空转、运维成本高企。

这样一来,运营商财务状况恶化,为压低成本更大程度向下游供应商转嫁成本,行业恶性竞争加剧,损害通信行业的长期健康发展。

未来该如何破局?当前还未能看清楚,或许随着5G网络的普及,新技术会逐步带动新应用的顺其自然出现,到时候一切都能迎刃而解,但是,这一天何时到来,没人能说得清楚。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...