储能应用

广州一种神秘“水晶盒子”断电后仍可持续供电22小时

2020-08-04 15:35:19 新华网

近日,广州首座光伏储能配电房在白云区钟落潭镇完成智能模块接入,宣告整体投产。该配电房不仅可以实现自身设备供电的“自给自足”,在阴雨天等弱光天气条件下稳定发电,余电还可以反供上网。该配电房还能有效地提升区域的供电可靠性,突发情况导致断电时,光伏储能系统可持续供电22个小时,为后续的故障研判、抢修复电争取时间。

进入白云区钟落潭镇五龙岗村,一个漂亮的“水晶盒子”正是广州白云供电局投产的光伏储能配电房。该配电房创新性利用发电玻璃安装于顶面及外墙四周,通过吸收太阳能转化为电能,满足光伏配电房自身设备日常用电负荷需要。

白云供电局配网项目经理曾鸣介绍,五龙岗光照时间长,场地空旷,为光伏储能配电房的试点创造了条件。发电玻璃内部的薄膜太阳能电池,主要使用了CdTe(碲化镉)。这种材料适合于光电能量转换,发电稳定,同时抗局部遮挡能力强,不会形成热斑,抗污性好,且安装角度灵活。

光伏储能配电房增加了设备状态监测、电气保护测控、视频监控、环境监测和安防监控五大功能配置,实现设备的感知、互联、边缘计算优化和预测。

光伏配电房的储能系统,利用光伏发电资源补充电房用电,提高变压器供给效率;而且光储一体,为后备电源提供用电,提升了区域内的供电可靠性。

曾鸣介绍,传统电房内部的基础用电如照明、空调都是由市电供应,当线路故障或检修时,后备电源只能提供4小时,难以满足检修的时长需求。

光伏配电房利用蓄电池将发电电能存储起来,当没有电源时,储能系统能提供电房最大负荷供电22小时,包括夜间最长16小时和后备6小时,断电时提供的最大负荷比原来提升了5倍。

据了解,当市电故障停电时,光伏配电房通过智能模块能自动切换至备用电源,提供22小时后备电源,供基础用电及智能模块使用,保障故障或检修时人员的工作安全。当市电恢复供电后,智能监控系统自动操控并网开关合闸,恢复光伏并网运行。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...