储能电池

法国130亿部署超级电池工厂

2020-08-04 09:22:56 高工锂电 作者:魏文柱

摘要:Verkor公司将在2022年开始建设这个电池超级工厂,到2023年交付第一批电池产品。

欧洲本土电池阵营或将增加一个新成员。

(来源:微信公众号:高工锂电 ID:weixin-gg-lb 作者:魏文柱)

外媒报道称,法国电池初创企业Verkor公司宣布计划于2023年在法国投产一家年产16GWh的锂电池工厂,并根据市场发展再将其年产量扩大至50GWh。

该项目初期投资为16亿欧元(约合人民币131.4亿元),欧盟资助的创新机构-欧洲创新与技术学院可持续能源研究所(EIT InnoEnergy)将为其提供融资支持。同时,欧洲物流地产企业法国IDEC Groupe公司以及施耐德电气公司也参与了该项目的建设,帮助Verkor实现锂电池工厂投产。

Verkor公司生产的电池将用于电动汽车(EV)和固定式储能领域。这意味着Verkor将成为继瑞典Northvolt、英国Britishvolt、挪威Freyr之后的又一家欧洲本土大型动力电池企业。

Verkor首席执行官Benoit Lemaignan表示,公司将在2022年开始建设这个电池超级工厂,到2023年交付第一批电池产品。

Verkor公司建设大型电池工厂的背后,是欧洲电气化进程加速,进而对动力电池产生强劲需求。但当前欧洲主要依赖亚洲电池制造商,这让欧洲对其动力电池供应产生担忧。

德国经济部表示,锂离子电池约占电动汽车创造价值的40%。德国的目标是到2030年满足全球30%的电池芯需求,实现在德国或欧洲本土化生产。

在此情况之下,自建本土电池工厂摆脱对亚洲电池的依赖,就成为了欧洲发展新能源汽车的重要考量。

2019年底,欧盟委员会已批准向七个欧盟成员国提供32亿欧元(约合人民币249亿元)的援助,以支持欧洲电池技术研究和创新项目。此外,包括法国、德国、英国等其它国家也加大了对本国电池产业的投资建设。

近期,欧洲在本土动力电池建设方面动作不断。

日前,欧洲投资银行(EIB)与瑞典电池企业Northvolt签署了一项3.5亿美元(约合人民币24.5亿元)的贷款协议,以支持其建设超级电池工厂。

德国政府将投资15亿欧元(约合人民币119亿元)用于支持本国的动力电池研究和生产,并首先向德国电池制造商瓦尔塔提供3亿欧元(约合人民币24亿元)的赠款。

英国电池制造商Britishvolt宣布与威尔士政府达成谅解备忘录,将在南威尔士州格拉摩根谷建设一个容量为30 GWh的电池工厂,预计将于2023年开始生产。

挪威清洁能源提供商Agder Energi和工业废料回收公司Noah,计划以新公司Morrow Batteries的名义,计划投资200亿克朗(约合人民币152亿元)在挪威南部阿格德建立一座容量为32GWh的电池工厂。

此外,包括大众、PSA、宝马等欧洲主机厂也正在自建或合建动力电池工厂。

总体来看,欧洲目前已经成为了新一轮的全球动力电池建设新基地,其投资规模和产能规模都较为庞大,这也显示了欧洲发展新能源汽车以及抢夺国际动力电池市场的决心。

预计后期还会有其它欧洲本土大型电池工厂建立,从而给中国锂电产业链上的优秀企业提供良好的发展机会。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...