储能应用

国网北京电力加快构建综合能源服务体系 助力首都智慧城市建设

2020-08-03 10:05:47 国家电网报

国网北京电力以国家电网公司“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标为指引,坚决贯彻国家电网公司2020年年中工作会议部署,紧扣“稳、进、育、开”四字要求,以“高质量提升年”为主线,把全面提升综合能源服务水平作为服务“新基建”的有效着力点。

(来源:国家电网报  ID:stategridnews)

该公司结合国家重大项目落地、根据首都功能定位和北京市产业结构特点,加快构建1个综合能源服务平台、4大类(能源托管服务、能效管理服务、多能供应服务、新能源应用服务)20项服务产品的“1+4”综合能源服务体系,助力首都智慧城市建设。

01

依托综合能源服务平台助力新型智慧城市建设

按照中央对北京“四个中心”的功能定位,国网北京电力根据“三城一区”(中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区)、北京城市副中心等区域规划建设要求,围绕能源托管等重点业务方向,着力打造“首都特色、示范引领”的综合能源服务亮点项目。

该公司依托综合能源服务平台,基于各类成熟的综合能源服务解决方案,根据客户互动引发的深层需求开展精准服务。积极提供数据挖掘等服务,打造“互联网+能源”“物联网+能源”的创新生态,助力北京新型智慧城市建设。

北京通州供电公司电力调度控制中心员工通过综合可视化系统监控电网运行情况。

02能效管理让企业用能更经济

为积极服务“新基建”、响应北京市加快推进5G基站及机房配套电力设施建设的要求,国网北京电力在5G基站接入公共电网、转供电治理、降低基站电耗、综合能源服务等方面,提出一揽子解决方案。面向北京铁塔公司及运营商,通过打造“供电+能效服务”新样板等“三新”服务,量身定制建设改造、运维服务等在内的9种综合能源服务系列产品,助力5G产业发展。

北京大兴供电公司机场供电服务中心实时监控综合能源设备运行状况。

03能源托管做客户用能贴心管家

空调系统能源管理优化,是公共建筑能源管理的重点。国网北京电力通过深入研究,利用空调智能化终端资源和控制策略,与商业楼宇开展深度合作,实现空调精准调控,以达到整体削峰效果。此举既能降低客户能耗开支,又能精准管理公共建筑空调负荷,提高电网安全稳定裕度,收获较好的社会效益和经济效益。

国网北京电力将进一步丰富与客户的合作模式和对客户的服务方式,开展一站式合作、提供一条龙服务,在助力企业节能降耗的同时,创造社会增值效益,实现供电企业、客户、社会三方共赢。

04多能供应 助力城市绿色发展

国网北京电力以绿色能源为基础,在首钢园区因地制宜,采用分布式发电、冰蓄冷、分布式和集中式储能方式,确保冬奥组委办公区和比赛场馆清洁能源绿色供给。该公司在首钢园区建设综合能源管理系统,将冷热源系统、空调柔性控制系统等9个子系统集成在综合能源管控中心平台上,实现有效的“采、监、管、控、运、策”,提高能源利用效率。

同时,国网北京电力在“三城一区”、大兴国际机场临空经济区等重点区域先行先试,打造多能互补与能效提升相结合的示范项目。这些项目将促进能源服务向智能化、高效化、数字化方向发展,助力城市绿色发展、智慧发展。

05新能源应用 有效促进清洁能源消纳

国网北京电力主动对接东方航空公司、南方航空公司,针对相关需求,创新提出由国网北京能源公司投资、建设、运营北京大兴国际机场分布式光伏发电站项目的方案,采用合同能源管理的模式,为客户提供项目投资、设计、建设等服务。该项目覆盖面积近5万平方米,总装机容量为2.351兆瓦,采用“自发自用、余电上网”的并网发电模式,将光伏发电作为市电辅助电源,为机场提供清洁电力。

在该项目中,国网北京电力实施“光伏+航空”绿色能源建设和使用的新模式,为民航领域推广光伏等清洁能源带来示范效应,促进空港供电服务优化提升和变革。经测算,该项目每年可发电1057万千瓦时,节约标煤3134吨,减少排放二氧化碳1.05万吨、二氧化硫248.6吨、粉尘2138.4吨。

国网北京电力认真践行绿色奥运理念,打造北京冬奥绿电交易平台,开展绿色电力交易,在奥运史上首次实现全部场馆100%绿色电能供应。

为美好生活充电,为美丽中国赋能。国网北京电力突出“广”字抓开源,已在6家二级单位成立综合能源服务事业部,高水平编制北京大兴国际机场临空经济区、CBD、北京城市副中心3项综合能源规划,加快推进重点项目建设。国网北京电力将持续拓展“供电+能效”服务,推广“1+4”服务产品,在海淀智慧城市、丰台丽泽商务区、大兴临空经济区等重点区域建设示范项目,提升区域能源智能化管理水平,全面提升综合能源服务质量和效益,助力北京智慧城市建设。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...