氢能

上海环境能源交易所沈轶:绿氢交易还需政策完备和发展

2020-08-03 09:10:33 势银能链

沈轶认为,长远来说,氢的发展核心是零排放,所以绿氢的交易是未来我们一定要大力发展的,可以为绿氢做相应的单独的定价、单独的交易,这一块对氢能的发展也会有比较大的促进,但是这个还需要政策的完备和发展。

(来源:微信公众号“势银能链” ID:energylink)

7月21-23日,由长三角区域合作办公室、长三角区域创新体系建设联席会议办公室为指导单位;六安市人民政府、清华长三角研究院为主办单位;长三角氢能产业技术联盟、金安区人民政府、TrendBank势银、安徽明天氢能科技股份有限公司 、海德利森氢能产业集团为承办单位的“第二届长三角氢能科技产业高峰论坛”在安徽省六安市蓝溪兴茂度假酒店正式举行。

上海环境能源交易所的总经理助理沈轶出席会议并发表精彩演讲。

沈轶介绍,目前在中国有七个试点省市已经实施了碳减排交易的区域,而全球有20个国家和地区实施了碳减排交易的区域,预计还要增加六个国家和地区,目前已经覆盖排放总量达到80亿吨。

沈轶表示,中国目前有两个政策:一个是双积分,主要是针对新能源汽车;另外就是碳排放交易权体系。

  • 碳排放交易体系是从2013年正是在中国实施的,目前效果非常好,在试点地区都达到了交易目标;

  • 双积分制目前也在实施,但是效果和预期不太明显,可能第一阶段的政策是到今年底到期,下一阶段政策可能会调整。

沈轶表示,2011年国家发改委宣布在全国七个省市实施碳排放试点交易,2013年10月,上海完成相关政策及交易制度,以及配额分配的准备工作,11月正式开始交易,上海在第一年的清缴率达到100%。

在第一阶段上海有16个行业(10个工业农业,6个非工业农业)实行碳排放试点交易。其中,工业企业的标准是2万吨以上,年排放2万吨以上的纳入强制管理;非工业是1万吨以上的,上海在这里面比较有特色的就是纳入了航空,在全国7个试点地区里面,只有上海是把航空纳入。

上海第一阶段的十六个行业也把全国要做的钢铁、石化、化工、有色、电力、建材、纺织、造纸、橡胶、花钱等八大行业全部纳入了。第二阶段扩展到27个行业。从这点来看,整个碳交易范围是逐步扩大的。

沈轶认为,长远来说,氢的发展核心是零排放,所以绿氢的交易是未来我们一定要大力发展的,可以为绿氢做相应的单独的定价、单独的交易,这一块对氢能的发展也会有比较大的促进,但是这个还需要政策的完备和发展。

注:本文根据会议速记整理,未经嘉宾审核

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...