氢能

国内最大功率氢燃料电池发动机将在大同生产

2020-08-03 09:06:14 中国日报 作者:马静波 李冬宾

近日, 国内首台最大功率氢燃料电池发动机 VISH-130A通过国家检测中心强检认证,并即将在大同市投入批量生产。

据大同氢雄云鼎氢能科技有限公司研发与控制中心总监唐廷江介绍,这款由该公司自主研发的130kW大功率燃料电池发动机,在大同完成了前期研发与测试工作。该系统各部件采用模块化集成设计,并辅以成熟稳定的控制策略,整机具有可靠性高、环境适应性强、寿命长、便于维护保养等优点,适用于重卡、专用车以及船舶等大功率应用场景。

“经过前期大量的市场调研,我们注意到山西的重卡比较多。以最常见的6×4重卡牵引车为例,如果搭载了这款130kW燃料电池发动机,在负载8-10个氢气瓶的情况下,续航里程在250公里以上,而且不用担心冬季低温对续航里程的影响。”唐廷江说。

近年来,大同市下大力气布局氢能全产业链,加快推进资源型城市转型升级发展。雄韬氢雄、中植企业集团等一大批技术新、产品强的氢能企业及项目先后落户大同,推动该市在储氢、氢燃料电池和整车制造上取得新成果。氢能源公交车和加氢综合站为氢能产业推广应用提供了示范样本。

唐廷江表示,大同日趋完整的产业链配套是企业生产的有力保障,也助推着企业更加专注于新产品的研发,政企合力将推动氢能产业更加健康快速发展。未来,雄韬氢雄将致力于高性价比、高效可靠的燃料电池系列产品的研发,在公共交通、物流运输、港口运输及发电设备等领域实现差异化应用,填补国内燃料电池大功率应用场景空白。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...