储能电池

江苏塔菲尔转让23.31%国资股份结果出炉 原最大股东接手?

2020-08-03 09:04:48 北极星储能网 作者:清稚

北极星储能网获悉,7月30日,江苏塔菲尔挂牌出售国有产权成交结果公示,原最大股东南京淼德企业管理顾问合伙企业再获23.31%股份。

5月19日,江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司挂牌出售南京空港枢纽经济区投资发展有限公司持有的15000万股股份,挂牌价格16504.38万元、占总股本的23.31%,挂牌时间截止至6月30日。

资料显示,江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司成立于2017年,注册资本6.44亿元,经营范围包含新能源锂离子电池、储能电池、充电站的研发、生产、销售等。当时在转让股份前,江苏塔菲尔有五大股东,南京江宁区政府下设的南京空港枢纽经济区投资发展有限公司属于国有企业、持有塔菲尔27.966%的股份,是塔菲尔第二大股东。

2.png

(转让前江苏塔菲尔股东持股情况)

值得注意的是在该份股权转让交易条件中,一方面要求意向受让方成立时间不少于两年、注册资本不少于5000万元,且主营业务应为新能源锂离子电池、储能电池的研发、生产、销售及技术转让。此外还要求意向受让方的所有高级管理人员应拥有不少于5年从事新能源锂离子电池、储能电池行业的工作经验,且至少有2名高级管理人员拥有新能源锂离子电池行业的核心专利、作为发明人或专利权人的知识产权数量不低于50件。

1.png

7月30日,江苏塔菲尔国资股份转让交易的最终成交结果出炉,受让方正是原江苏塔菲尔的第一大股东,南京淼德企业管理顾问合伙企业(有限合伙)。转让后南京淼德成为江苏塔菲尔第一大股东、持股比例55.937%,国有企业南京空港枢纽经济区投资发展公司仍然持有4.656%的股份。

5.png

(转让后江苏塔菲尔股东持股情况)

而从公告披露信息来看,塔菲尔近两年业绩持续亏损,2018年塔菲尔全年营收3.70亿元、净利润亏损2.05亿元,2019年前三季度营收4.65亿元,净利润亏损1.58亿元,资产负债率逐渐攀升。

2.jpg

据相关媒体报道,2019年塔菲尔全年动力电池装机380.94MWh,同比增长40.35%,在国内动力电池装机排名位于第18位。而2020年上半年塔菲尔的动力电池装机量为235.1MWh、同比增长了14.7%,在全球动力电池装机排名升至第10位。

在销售市场业务竞争之外,塔菲尔因“专利侵权”被宁德时代起诉的消息曾引发关注。3月17日有媒体报道,宁德时代起诉塔菲尔新能源科技股份有限公司专利侵权,涉案标的1.2亿元,随后塔菲尔发表声明称 “无意侵犯他人的知识产权”,塔菲尔表示 “对于新能源高新技术公司来讲,竞争者之间的专利诉讼很常见”,也时常被作为市场竞争的辅助手段。4月传出消息宁德时代再次起诉塔菲尔专利侵权,四项专利涉案金额8000万元。两项起诉涉案金额合计已达2亿元,但截至目前这两起案件暂无定论。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...