储能应用

Vast Solar 公司6亿澳元打造50MW混合储热项目

2020-07-30 16:12:06 CNESA

据外媒7月27日报道,澳大利亚初创公司Vast Solar宣布其已经在昆士兰州选址,计划投资6亿澳元(4.27亿美元)开发一座电厂,该电厂将结合不同的低碳排放技术,在长达30年的服役期限内提供具有成本效益的基载电力。

Vast Solar拥有专有的太阳能热发电和储能技术,通过镜面利用光热发电技术(CSP)加热并使钠盐处于熔融状态,作为储热的介质。自2009年以来,Vast Solar一直在开发这一技术解决方案,目前他们已经在澳大利亚新南威尔士州的Jemalong建设了一个6MWth (1.1MWe)的光热电站试点项目,并于2018年并入该州电网,为当地创造了超过500万澳元的经济收入。此外,作为战略计划的一部分,Vast Solar还在当地建设了一座60MW的光伏电站,同时积累能源项目开发与执行监管技术方面的知识。该电站在2018年底出售给了Genex Power Limited。

此次昆士兰州的项目,选址在该州矿产资源丰富的Mount Isa地区,将会部署一个50MW的集太阳能光伏、电池储能、燃气发电、槽式光热发电技术和熔融盐储热于一体的项目。建设周期两年,可以提供24小时可调度的清洁能源,仅有15%的依赖燃气发电。

Vast Solar首席执行官Craig Wood表示,这个新项目将为当地采矿和冶炼业务提供可靠的低成本能源,减少碳排放,能够以“比目前发电厂更低的成本”将新一代能源引入到当地电力市场。同时,项目还将为当地创造数百个就业机会,并尽可能与当地供应商合作。

澳大利亚政府选定光热发电、氢能、碳捕获等一些技术,将其作为澳大利亚技术投资路线图中支持的一部分,与此同时,Vast Solar也表示,正在寻找需要的投资者和支持者。

此外,今年4月,另外一家拥有光热发电专利技术的公司RayGen也计划在澳大利亚进行商业化尝试,并寻求在现有兆瓦级的基础上进一步扩大规模。该公司的技术解决方案,同样结合了太阳能光伏、光热发电和熔融盐储热技术,可实现长达17小时的储能时长,公司目前正在考虑与总部位于欧洲的项目开发商Photon Energy合作,部署一个100MWp/1000MWh的新项目。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...