储能应用

国网综合能源服务集团:加强资源经营 培育发展新动能

2020-07-30 09:45:16 国家电网报

国网综合能源服务集团有限公司坚决贯彻国家电网有限公司党组各项决策部署,全面落实提质增效专项行动,将提质增效贯穿集团改革攻坚和转型发展全领域、各环节,以领先率先的奋进姿态,在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业中打造资源经营典范、争做新兴产业排头兵。企业主要经营数据逆势增长,呈现质效双升的良好态势。

多措并举对冲减利因素。深刻领会公司提质增效专项行动“八个全力、八个增效”内涵,结合集团改革发展实际,眼睛向内、挖潜增效,将勤俭办企业理念、质量效益观念和精益管理思维贯穿经营发展全过程,制订5方面21项举措,分解46项重点任务,做到工作目标可量化、工作措施可落地、工作责任可追踪、工作成效可核实。上半年,成功发行总计10亿元的3年期中期票据,存续期间节约财务费用5550万元,通过政策减免等增利3300万元。

全面加强资源经营。落实公司关于省综合能源公司管理模式优化工作部署,深层次对接工作需求,努力将各省公司资源优势与国网综能服务集团的平台、管理等优势深度融合,转化为综合能源服务业务的竞争优势。高效完成9家试点单位及2家非试点单位资本纽带关系建立,管理模式优化取得重大阶段性成果。加快建立业务赋能体系及工作机制建设,通过“培育—引领—共享”专业能力、实践能力,加快形成以市场为导向、以客户为中心的新模式新业态,推动综合能源服务业务高质量发展。

千方百计培育新增长点。在保持电网节能、生物质发电等传统优势业务的基础上,积极拓展暖通、冷链物流、智慧楼宇等业务领域和校园、机场、电信等行业大集团客户,先后与教育部学校规划建设发展中心、大同市委市政府等政府机构,宁德时代、协鑫集团等企业,华北电力大学、天津理工大学等高校开展项目合作,打造共建共治共享的综合能源服务生态圈。落实“千家校园”工作部署,与教育部签订50所大学能效领跑者项目;中标四川联通数据中心项目,创新“新基建”数据中心综合能源服务业务;投产昌黎生物质发电项目,生物质发电总装机容量超100万千瓦。

国网综能服务集团将坚决贯彻公司党组决策部署,坚持两手抓、两手硬,全力以赴推进综合能源服务业务高质量发展,为全面建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...