电动汽车

特斯拉即将对外提供动力电池 销量能好吗?

2020-07-30 08:41:33 氢云链

7月29日,特斯拉CEO马斯克对外表示,特斯拉公司对许可软件,动力系统和电池供应持开放态度。换句话说,就是特斯拉将向外提供自动驾驶系统、动力系统以及动力电池。

对此,相信很多小伙伴都会感到意外,特斯拉一直都是对外采购电池,怎么突然说要卖电池了?的确,特斯拉此前并无生产动力电池的能力,在MODEL S还未量产之前就跟松下签署了互为独家供应商的协议,老辣的马斯克还拿到了松下不赚钱的价格。但是随着特斯拉销量越来越大,松下多次增加产能都没能实现盈利,导致双方的合作出现了危机。

在特斯拉国产后,又跟LG化学和我国的宁德时代达成了采购协议,根据特斯拉工作人员表示,国产版特斯拉以后将不再使用松下电池,而松下也在年初跟丰田成立了合资动力电池公司。

但在这个过程中,特斯拉深知想要把电池成本降到最低,还得自己动手。为此,特斯拉在2019年收购了电池技术公司Maxwell和加拿大电池制造设备和工程技术公司Hibar,走上了自研电池之路。

按照特斯拉的计划,将会在德国柏林生产电芯,原以为只是给自己使用,没想到马斯克居然说可以向外提供。当然,动力电池前期投入很大,大规模量产可以最大限度的摊薄生产成本,也符合特斯拉的追求。只是大概很多车企都没想到,特斯拉不仅想做一个拿奖的好演员,还想把导演的活也给干了。

虽然特斯拉的动力电池还未开始生产,但相信很多人在看到这个消息之后,再也不会说特斯拉没有电池技术了吧。

值得一提的是,一直被看作是特斯拉劲敌的比亚迪,很早就开始了动力电池的销售业务,不过效果一直不太好,不知道特斯拉的电池销售业务会如何呢?


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...