储能电池

丰田的取舍:集中火力发展固态电池 液态电池不重点布局

2020-07-29 11:13:12 NE时代 作者:Leon

导语:液态锂离子电池这个领域应该不是丰田今后的重点了,至少不会像大众那样去入股一家中国本土的电池企业,而是把重点放在固态电池领域,希冀提前技术上的突破走到量产的阶段,占领先机。

(来源:微信公众号: NE时代   ID:NEtimes2017  作者:Leon)

受疫情的影响,丰田无法在东京奥运会上展示其固态电池产品。但是近日丰田汽车动力总成公司执行副总裁兼电池业总经理Keiji Kaita向媒体透露,丰田已经按计划成功制造了固态电池,并且已经安装到了概念车上。

目前,这款固态电池正在丰田与松下合资的公司Prime Planet Energy&Solutions Inc.(松下持股49%、丰田持股51%)进行研发,预计2025年量产。

固态电池最新进展:样品电池充电只需15分钟 能量密度有望翻倍

根据Keiji Kaita的介绍,这款电池优势和存在的问题还是比较明显的。

优势主要集中在能量密度、充电时间、温度适应性、安全、寿命和重量等方面。

丰田的这款固态电池,电池组能量密度有望达到目前锂离子电池的两至三倍,但是考虑到安全和耐用性的问题,丰田表示公司的工程师尚未利用电池的真正潜力来提高能量密度。从Keiji Kaita的阐述中,我们可以大致推断出,丰田这款固态电池应该在能量密度上可能没有达到预期的理想状态,不过理论上应该是比现有的锂离子电池能量密度高。

另外,Keiji Kaita称,这款固态电池的样品在充电时,从零到充满只需15分钟,对比Model 3大概1个小时的快充时间,这个速度应该大家有概念了。

除了这两大优点,这款固态电池还有很多需要解决的问题,比如说,丰田还需要开发一种材料让固态电解质既能在高压下压实,又具有柔韧性,这样既满足离子和电子的流畅运动,又能保证阳极在放电过程中有膨胀和收缩的空间,这种不会轻易变形材料的开发也是新的挑战。

在生产制造过程中,丰田也遇到了很多问题,比如说环境中水分的控制、无法机械化生产等等。这一系列的因素,加上生产规模比较小导致目前固态电池的成本很高。但是丰田还很乐观的表示,希望这款电池经过相当长一段时间以后依旧能保持90%的原始性能。

关于液态锂离子电池的布局(中国市场)

丰田在中国目前的电池主要靠松下来供应,松下大连工厂已有产能5GWh,规划产能12GWh,目前正在为丰田供应方形三元电池。

另外,丰田旗下PEVE(丰田出资80.5%,松下出资19.5%)也计划将于2021年在中国新建混合动力车用电池工厂,预计年产能可供约10万辆混动车使用。

松下作为丰田的老伙伴,在中国市场相互扶持是自然的,但是就松下目前产能来看,丰田其实是没办法依靠其快速扩张中国市场的。

所以丰田找了宁德时代和比亚迪这两个合作伙伴。

和比亚迪的关系中,丰田和其签订了共同开发轿车和低底盘SUV纯电动车型及其所需动力电池的合约,一方面和比亚迪合作可以快速向市场铺更多的车型,合约中也谈到,开发的车型使用丰田品牌,2025年前投放中国市场,这方面的想法已经很明显了其实。所以在后期的车型中,丰田在三电方面,应该会用比亚迪的产品,至少电池应该会用。

至于和宁德时代的关系,丰田在官方发布的消息中已经讲得很清楚了,和宁德时代会形成稳定的供应关系,供应的自然就是电池了,当然还有一些电池技术开发以及电池回收等领域展的合作。

综合来看,液态锂离子电池这个领域,应该不是丰田的重点了,至少不会像大众那样去入股一家中国本土的电池企业,而是把重点放在固态电池领域,希冀提前技术上的突破走到量产的阶段,占领先机。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...