储能应用

世界最大!青海将建GW级新能源储能项目 年储电量大于10亿千瓦时

2020-07-29 09:15:21 上海电气储能科技有限公司

7月23日-25日,第二十一届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会在青海海西州举行,多家电力能源企业参与洽谈签约,签约仪式上签约项目19个,金额196亿。其中青海海西州国家GW级新能源应急储能联合电站示范项目,总投资规模大约62亿元人民币。

本次规划的2GW储能项目将成为全国乃至世界的最大规模储能项目,具有显著的示范引领作用,通过市场支持和试验示范,以点带面,加速储能技术向市场应用转化,同时带动产业发展,降低储能产业成本,探索可推广的商业模式,推动储能产业发展进入商业化,意义重大。

据悉,青海海西州国家GW级新能源应急储能联合电站示范项目由上海诚通基合基金管理股权投资有限公司,上海电气(安徽)储能科技有限公司,华北电力设计院,浙江南都电源动力股份有限公司四方联合投资建设。青海海西州州长孟海会见了前来参会的青海海西州2GW储能联合电站项目团队一行,就建设国家重要的新能源储能基地、加快推进海西新能源产业发展等内容座谈交流。

孟海希望海西州国家GW级新能源应急储能联合电站示范项目的股东方充分发挥自身优势,切实加快落户地方步伐,在提升储能保障能力的同时,带动和引进下游相关产业,进一步提升能源本地消纳能力,推动地方经济发展。同时紧紧抓住国家能源局组织筛选首批科技创新(储能)试点示范项目的机遇,积极争取国家政策支持,打造国家重要的新能源储能基地。

素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地地处青海省海西州,面积约26.5万平方公里。海西州太阳能、风能资源丰富,属于全国太阳能资源A类地区、风资源四类地区,现已成为国内光伏光热项目建设的“高地”,并已实现由“1.5兆瓦级高原实验性机型”到“2.5兆瓦级大型风机规模运行”的历史性转变。风光资源的协同利用,使海西成为青海省建设全国清洁能源示范省的主战场和主力军。

相关阅读:

青海瞩目!签约100MW/200MWh储能电站、洽谈两个GW级储能项目


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...