电动汽车

欧洲超级电池工厂蓬勃发展 但距中国仍有一段差距

2020-07-28 15:53:24 北极星储能网

为满足电动汽车电池的需求,欧洲有5家大型的电池工厂正在紧张建设中,预计到2030年至少有11家这样的超级工厂。

据市场分析人士说,虽然疫情使很多行业陷于困境,但在欧洲各地建造大型电池超级电池厂的计划仍在按计划进行。

BMI预测:到2030年,欧洲将至少有16家工厂投产,年产量为446千瓦时。

这将使欧洲成为仅次于中国的第二大锂离子电池生产国。

疫情推迟了工厂建成投产的进度,但并没有造成太大的损失。

Caspar Rawles表示:我们看到了一些问题,欧洲的电池生产商正在努力提高新工厂的电池产量以满足需求,但很多工厂迄今仍在建设中不能满足现在的需求。

市场分析人士预测,到2030年,欧洲的电池需求将增至每年300千瓦时以上,远低于预期的容量计划。

最近的一项研究表明,插电式汽车比汽油和柴油排放的温室气体更少。这对于电动汽车行业的健康发展以及全球气候的改善而言都是好消息。

到目前为止,该地区有5个千兆工厂在运营。东欧的LG化学和SK Innovation工厂都利用当地相对较低的生产的成本在生产。

德国引领着未来欧洲电池的生产能力,计划在十年内达到200兆瓦时以上;这几乎占了欧洲总数的一半。

罗尔斯说,虽然这里是欧洲劳动力和土地成本较高的地区之一,但德国政府拥有庞大的汽车工业,如果不能吸引电池生产厂商就将面临大量失业的风险。

德国已经出台了各种激励措施,比如购买4万欧元的电动汽车政府将提供9000欧元的补贴

许多其他欧洲国家也采取类似的方式来实现《巴黎协定》设定的目标。

越来越多的公司计划在德国建立超级电池工厂,戴姆勒(Daimler)、宁德时代和BMZ就是其中之一。这些公司将使德国成为欧洲在全球电池竞争中发挥作用的中心枢纽。

瑞典电池制造商Northvolt已与汽车制造商大众合作,计划在德国再建一家超级电池工厂。

这将成为欧洲电池联盟的一部分,该合资企业由两家公司牵头,在多个欧盟成员国研究、开发和实施电池技术。

去年年底,特斯拉的埃隆·马斯克(Elon Musk)透露,他选择了德国而不是英国作为特斯拉最新工厂的总部,是因为英国退欧带来的不确定性。

最近有报道称,特斯拉正在与英国政府进行谈判,并考虑在英格兰西南部选址。

英国国际贸易部的一位新闻官员告诉Climate Home,政府正与工业界合作,帮助英国成为发展世界级电动汽车技术的首选地点。

她补充说到,国际贸易部正与合作伙伴密切合作,在全英国范围内为电动汽车的研究、开发和制造寻找新的投资地点。

尽管特斯拉一直是电动汽车行业的巨头,其首席执行官创造了“超级工厂”一词,但特斯拉以及整个欧洲大陆对全球电池容量输出的贡献仍然很小。

在全球142家大型电池厂中,有109家在中国,产能份额超过70%。

数据显示,未来10年中国保持其市场份额,总产能将达到1,887千瓦时,是欧洲预计同期产能的四倍。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...