储能技术

沂蒙抽水蓄能电站下水库通过验收

2020-07-28 14:56:05 大众日报

本报临沂讯 7月14日,国网新源沂蒙抽水蓄能电站下水库工程顺利通过蓄水验收,为该机组实现投产发电目标提供了强力保障。

位于费县薛庄镇的沂蒙抽水蓄能电站是我省规划建设的四个抽水蓄能电站之一,于2014年9月取得国家核准,2015年6月12日工程开工建设。该电站装机总容量1200兆瓦,安装4台单机容量为300兆瓦的单级混流可逆式水泵水轮机—发电电动机机组,为一等大型工程。

沂蒙抽水蓄能电站由上水库、输水发电系统、下水库及地面开关站等建筑物组成。其中下水库位于石岚水库右岸鲁峪沟沟口处,正常蓄水位220米,死水位190米,正常蓄水位以下库容1056万立方米,调节库容878万立方米。目前,上水库大坝填筑施工已完成,库盆沥青混凝土防渗施工正在进行,计划于2021年4月下闸蓄水;厂房开挖现已完成,1#机组混凝土浇筑全部完成,1#机组设备正在紧张有序安装;水道系统完成开挖支护,混凝土衬砌及钢管已安装完成40%。

沂蒙抽水蓄能电站已累计完成投资34.5亿元,占总投资的47%,电站首台机组有望于2021年9月30日投产,并力争于2022年6月30日四台机组全部投产发电。电站建成后,不仅能发挥应急调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等作用,提高电网运行的安全性、协调性和稳定性,还将优化电网内大容量燃火电机组的运行条件,为电网提供绿色清洁能源,每年可为电网系统节约燃料8.8万吨,节约燃料费用约7000万元。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...