电动汽车

辛国斌:我国广大乡村地区具有充电设施建设的明显优势

2020-07-27 13:31:58 工信部

2020年7月24日,由工业和信息化部、农业农村部、商务部共同指导的新能源汽车下乡活动启动仪式在青岛市西海岸新区举行。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢通过视频方式为启动仪式致辞,工业和信息化部副部长辛国斌、山东省副省长凌文等出席仪式并致辞。

辛国斌指出,在党中央、国务院高度重视及各方共同努力下,我国新能源汽车产业发展取得了显著成效,产业体系和配套设施日趋完善,市场、技术、产品取得有效突破,引领并加速了全球汽车产业电动化转型。新能源汽车具有绿色、智能、安全等优势,我国广大乡村地区具有充电设施建设的明显优势,发展新能源汽车有巨大需求和潜力。但受消费环境不优、流通渠道不畅等因素影响,乡村居民新能源汽车消费潜力还没有得到有效释放。开展本次下乡活动对于畅通新能源汽车市场供需循环、促进产业发展,引导乡村居民出行方式升级,助力美丽乡村建设和乡村振兴战略,都具有重要意义。

辛国斌强调,工业和信息化部将会同有关部门和地方政府,支持开展好新能源汽车下乡活动。同时,围绕产业发展存在的创新能力不强、整车成本偏高、基础设施建设滞后等问题,强化顶层设计,加大推广力度,优化政策环境,加快充换电基础设施建设,加强关键共性技术和平台集成技术研发,以更大决心、更大力度推动新能源汽车产业发展再上新台阶。

本次活动由中国汽车工业协会主办,青岛市人民政府承办。截至目前,已有20多家企业的40多款车型参与活动,举办新能源汽车下乡活动专场展览,山东、青岛等地方政府出台支持新能源汽车推广应用及消费的政策举措。工业和信息化部装备工业一司、农业农村部科技教育司、商务部消费促进司负责人参加活动。

当天下午,辛国斌带队赴青岛港智能理货中心、许振超劳模创新工作室、自动化码头调研,了解5G、人工智能技术在集装箱装卸、堆码、运输等智慧港口建设领域的应用情况。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...