电动汽车

Northvolt 欧洲的宁德时代?

2020-07-27 10:46:16 上海汽车报 作者:林安东

据《汽车新闻》报道,近日,宝马宣布与欧洲电池企业Northvolt签署了锂离子电池长期供应合同,价值约20亿欧元,折合人民币约159亿元。而在去年6月,大众投资了9亿欧元与Northvolt联合开展电池研发。继三星SDI和宁德时代(CATL)之后,Northvolt成为宝马的第三家动力电池供应商。

众星捧月的Northvolt

Northvolt成立于2016年10月,是一家瑞典的电池初创企业,其创立者是特斯拉前供应链管理部门副主席彼得·卡尔松和保罗·切瑞蒂。没错,又和特斯拉有关。

为了对抗特斯拉、松下等电动车、电池巨头,欧盟在2017年成立了电池产业联盟工作组,为欧洲电池制造商提供更多资金和技术支持。大家所熟知的戴姆勒、西门子、巴斯夫、雷诺等一些巨头公司均参与其中。在联盟工作组成立之初,Northvolt就积极参与其中。所以说,把Northvolt称为“欧洲动力电池国家队”一点也不为过。

为了得到更多资金进行电池的生产和研发,自成立之初,Northvolt就从欧洲投资银行等机构获得了足够的贷款及投资资金。

在创业之初,卡尔松表示:“我很确信我们可以获得行业投资者以及机构投资者的吸引力。我们希望在一年多的时间里获得所需投资金额的大部分。”

2017年1月,成立3个月的Northvolt就获得了第一笔1200万欧元的融资。在获得融资之后的当年3月,Northvolt正式在斯德哥尔摩成立了公司总部。

在电池产品还未发布之前,Northvolt就获得了瑞典ABB、斯堪尼亚、西门子乃至两个瑞典自治市的支持,帮助其快速发展。

2018年3月,Northvolt的电池设计团队交付了首个测试电池。值得一提的是,这时Northvolt才拥有来自30多个不同国家的大约100名员工。

2019年6月,大众集团表示,其计划投资9亿欧元与Northvolt联合开展电池研发。据悉,该笔资金的一部分将用于设立合资企业,剩余部分将直接用于对Northvolt的投资。9亿欧元对于一个成立仅仅不到3年时间的创业企业,可以说是一笔巨资了。

Northvolt首席执行官卡尔松于去年年底接受媒体采访时表示,该公司的目标是到2030年实现大约150GWh的电池产能,相当于欧洲市场需求1/4的份额,即200万辆特斯拉汽车所需的电池。切瑞蒂也表示:“在这个行业内,你要么做大,要么就收拾回家。”

不仅有政府和银行在金钱上的背书,更是有大批合作供应商给与资金和技术上的支持,推动这个才成立3年时间的企业登上欧洲动力电池的王座。而在这快速发展的背后,是欧洲汽车市场对于动力电池的渴求。

欧洲新能源汽车业的救星

作为新能源汽车的心脏,电池的重要性可想而知,一旦电池供应出了问题,就会影响生产计划。

据《路透社》报道,由于电池供应不足,今年年初,捷豹宣布暂时停止纯电动SUV I-Pace的生产。他们解释说,其正在和供应商一起寻求解决方案,最大程度地减少对用户订单的影响。

奥迪同样深受电池供应不足的困扰。奥迪首款纯电动车e-tron由比利时布鲁塞尔工厂生产,而这个工厂在今年1月进行了重大调整:今年第一季度,e-tron的产量将减少4100辆,只剩5700辆,产能降低的同时也引发了裁员。调整的原因是电池供应不足。

奥迪的工厂发言人表示,奥迪e-tron和奥迪e-tron Sportback是奥迪旗下首批纯电动车型,奥迪将面临很多意想不到的情况,其已经在采取措施稳定供应。同为难兄难弟的还有戴姆勒。戴姆勒已经大幅降低奔驰EQC的销售目标,由此前的6万辆减少到3万辆,原因也是电池供应不足。

《纽约时报》有评论指出,短期来看,在第一季度,由于动力电池的短缺,已经导致奥迪、捷豹路虎、奔驰等多家车企的多款车型陷入减产境地。如果从中长期的视角来看,动力电池的缺口更为严峻。包括大众、戴姆勒、丰田等几乎所有车企都给出了明确的电动化信号,并且都制订了清晰的目标。宏大的目标对于动力电池的需求自然水涨船高。据《彭博社》报道,根据预测,到2023年,市场对电动汽车电池的需求预计为406GWh,而供应量预计为335GWh,短口达18%。预计到2025年,这种情况将恶化,供应缺口达40%。

在巨大的缺口之下,Northvolt对欧洲车企来说无疑是救星般的存在。欧盟能源机构发言人表示:“欧洲在新能源汽车业已经落后了,在未来更大的电池缺口来临之前,欧洲企业必须在供应链上开展合作,并建立属于欧洲本土的电池企业。

与特斯拉、宁德时代的区别

《福布斯》有评论指出,特斯拉、宁德时代和比亚迪属于典型的技术型创业公司,Northvolt则不是。目前来看,Northvolt提供的电池在官网上并没有详细的技术解读,但Northvolt瑞典工厂预计到2023年电池年产能将达到32GWh;同时,与大众在德国设立的动力电池合资工厂规划年产能为16GWh。分析认为,目前Northvolt只是一家代工厂,并没有特别突出的技术。

没有特别的技术,但有超高的规划和产能,Northvolt像是一个被摆在冠军位置的孩子,但是其并没有实力能够达到如此高度。现在,欧洲动力电池行业需要有这样一个企业成为标志,但是对于Northvolt来说,其不仅需要金钱,更需要让其不断研发和发展,消化现有的技术才能够向更远的未来进发。

时间是Northvolt最需要的,但是作为对手,宁德时代、特斯拉、LG,以及松下等动力电池巨头并不会给予Northvolt太多的机会。当然,利用政策的壁垒确实可以保障Northvolt有更好的发展,但是在这个全球化、透明的市场经济环境下,最终留下的一定是最有实力的那一个。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...