储能电池

阿里与藏中电网联网工程全线贯通 首次运用铅炭电池储能系统作为变电站应急电源

2020-07-27 08:49:12 国家电网报 作者:高雅 王远

阿里联网工程秉承前沿建设理念,进行了多项创新尝试。首次运用铅炭电池电化学储能系统作为变电站应急电源,解决了柴油发电机由于高原低温缺氧而难以启动的难题。

7月26日,随着500千伏吉隆变电站最后一根导线展放完成,阿里与藏中电网联网工程(以下简称阿里联网工程)全线贯通。这是继青藏联网、川藏联网、藏中电力联网3条“电力天路”之后,国家电网有限公司建设的第4个突破生命禁区、挑战生存极限的高海拔电网工程。

阿里地区是我国最后一个接入大电网的地级行政区。阿里联网工程投运后,将彻底结束阿里电网长期孤网运行的历史,惠及沿线38万农牧民。西藏电网将形成覆盖全区74个县(区)300多万人口的统一电网,同时形成面向南亚开放的大通道,促进西藏清洁能源开发外送。

阿里联网工程起于日喀则市桑珠孜区220千伏多林变电站,止于阿里地区噶尔县220千伏巴尔变电站,新建变电站6座、输电线路1689千米。工程于2019年9月开工建设,总投资74亿元,预计今年年底建成投运。

阿里联网工程是迄今为止世界上海拔最高、运距最远的超高压输变电工程,塔位平均海拔4572米,最高海拔5357米,最长运距超过5400千米。工程3次跨越雅鲁藏布江,翻越海拔5300米以上的孔唐拉姆山、马攸木拉山,沿线气候恶劣、含氧量仅为内地的50%~60%,平均气温0~5摄氏度、昼夜温差达25摄氏度以上,年有效工期仅有6个月。

阿里联网工程秉承前沿建设理念,进行了多项创新尝试。工程开展了高海拔沼泽地螺旋锚基础关键技术攻关并成功应用;首次运用铅炭电化学储能系统作为变电站应急电源,解决了柴油发电机由于高原低温缺氧而难以启动的难题;在沿线建设143基景观型铁塔,让铁塔与当地自然景观和谐交融;全线采用网格式护坡,播种耐寒耐旱草籽给高原增添绿色;关心员工健康,首次系统性提出开展富氧综合环境设计研究,确定了3000米以上不同海拔高度建设相应富氧系统的行业标准。

今年2月,作为公司首批复工的重点项目之一,阿里联网工程如期复工,带动上下游企业加速复工复产、工人返岗就业。工程建设期间,共吸纳当地农牧民就业2678人,零星用工10246人次,采购当地砂石料等8400多万元。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...