储能技术

欧盟800多个储能项目 英、德主导:在建和储备项目均在增加

2020-07-24 13:14:41 储能观察 作者:Andy Colthorpe

微信图片_20200724130906.jpg

最新的一份《欧洲储能研究报告》探讨了储能对欧洲电力供应安全性、电网灵活性调节的贡献,并分享了项目数据库、主要市场等方面情况。

(来源:微信公众号: 储能观察 ID:EnergyStorage001 作者:Andy Colthorpe)

报告指出,欧盟目前的主要储能项目及数据库以抽水蓄能为主。由于价格暴跌,新电池项目正在上升。

而锂离子电池代表了大多数电化学存储项目。对此,欧盟相关机构在考虑应严格规范此类电池系统的回收利用及其有效寿命,与在标称条件下使用相比,提交给电网的此类理论规格可能相对乐观。

在欧盟,可操作的电化学项目部分由英国和德国领导,英国有大量项目建设和储备,储能的发展取决于当地市场和国家政策,作为一个新市场,它仍然受到政治方面/或补贴的驱动。

市场容量相关预测

研究结果表明,到2030年,传统发电厂以及通过使用电力网络在欧洲不同国家之间进行电力交易仍然可以提供很大一部分所需的灵活性。

为了提供日常灵活性,电池或抽水式等储能技术似乎是相关的解决方案。随着固定电池的大规模发展,EU-28需要108 GW的蓄电能力(电池和抽水蓄能)(EU-27则需要97 GW)。

由于各种灵活性资源之间的竞争,到2050年对抽水蓄能和电池的需求将达到50吉瓦左右。

需求响应:储能技术与需求侧响应竞争,因为它们都为电力系统提供日常灵活性服务。到2030年,对电动汽车灵活性和分散式空间供暖系统的最佳利用可将对固定电池的需求减少一半(67GW对34GW)。

电解器的成本:在2050年预测情景中,电解器的大规模部署导致投资成本的大幅下降。在电解槽价格明显较高的敏感度下,对抽水蓄能和电池的需求从50 GW上升到73 GW。

EU-28数据库:收集了800多个储能项目

报告对储能项目进行了分类:包括收集所有储能形式的项目及文献报告,这些文档中包含的数据被分类在一个表中,该表为每个报告列出了对各种数据库的开发有用的来源,规模、地区、日期以及技术数据等。

111.jpg

部分项目数据库摘录

抽水蓄能在数据库中占主导地位,但每个国家的项目总数也取决于较小的项目,通常是电化学设施,其中,英国电化学设施占总项目的90%以上,其次是爱尔兰和德国。

222.png

数据分析表明,德国和英国在欧洲当前电池储能系统(BESS)方面处于领先地位。对电池的投资集中在几个国家,更具体地说是光伏装机容量最高的国家,这与他们对灵活性需求的分析相符,光伏驱动了对短期灵活性的需求,而电池是提供此类服务适应性很好的技术。

333.png444.png

电池可用于为系统提供短期灵活性。对于所有情况,四种类型的电池已被视为潜在的投资选择,其存储时间分别为1、2、4和8小时。

555.png目前,大多数欧盟成员国对储能还没有统一的定义,也没有具体指令,对此,欧盟委员会能源部门建议尽快统一并进行监督。

同时,建议成员国应消除对电网电价的双重收费。电网电价(即在储能充放电期间)对储能的双重征收特别有害,应予以消除。会员国当前的关税惯例仍存在很大差异,即使消除双重收费,也无法解决所有可能的情况。

会员国应鼓励动态电价和使用时间的上网电价,这些对于提高消费者的响应能力和开发包括电动汽车在内的后台存储至关重要。

最后,清洁能源计划并未解决能源税问题。欧盟机构和成员国应增加对能源和温室气体的税收征税,并消除对储能的双重征税。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...